강아지가 토를 하는 원인이 뭘까요?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑프리제
성별 암컷
나이 10개월
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

저희 강아지가 저번주 금요일에 토하고 설사도 했는데 설사는 다음날 바로 괜찮아졌습니다.

병원에서 간식 주지 말고 계속 토하면 다시 병원 오라고 했는데 두 번 정도 토해서 내일 가려고 하거든요ㅠㅠ

애가 금요일에는 기운도 없고 식탐도 별로 없었는데 그뒤로 원래대로 기운도 넘치고 식탐도 많은데 이런 증상에 병이 있나요...? 오늘은 시간이 없는데 급한거면 어떻게해서든 오늘 바로 병원 데려가려구요 ㅠㅠㅠ,....

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지가 구토를 하는 이유는 https://diamed.tistory.com/348 에 나온것처럼 매우 다양하여

구토한다는 사실만으로는 어떤 원인인지 추정할 수도 추정해서도 안됩니다.

다만 반복적인 구토를 하게 되면 구토 자체로 인해 발생하는 십이지장 내압증가, 역류로 인한 이차적인 췌장염이나 담낭염이 유발되고

이로인하여 다시금 구토가 더 잘 발생되는 몸이 되어가는 즉, 악순환이 돌게 되니 되도록이면 구토를 하지 못하도록 원인여하와 상관없이 대증적으로 치료할 필요가 있습니다.