역사학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.31

서울 4대문이란 무엇인지 궁금합니다.

최근에 국내 역사에 대해서 관심이 많아지다 보니까 서울 방문시에 서울에 있는 4대문에 대해서 궁금해지더라고요 4대문인 어떤것이 있는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    4대문

    동대문 흥인지문

    서대문 돈의문

    남대문 숭례문

    북대문 숙정문

    4소문

    동소문 동북 혜화문

    수구문 동남 광희문

    서소문 서남 소덕문

    북소문 서북 창의문

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서울의 4대문은 다음과 같습니다.

    동쪽의 흥인지문, 서쪽의 돈의문, 남쪽의 숭례문, 북쪽의 숙정문.

    동서남북에 위치한 4대문은 조선의 유교이념이 구현된 문으로 6백년 역사를 고스란히 담고 있는 서울의 유적입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울 4대문으로는 동쪽 흥인지문, 서쪽 돈의문, 남쪽 숭례문, 북쪽 숙정문으로 동서남북에 위치하여 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 한양을 방비 하기 위해서 만들어진 4대문은 흥인지문(동대문).돈의문(서대문).숭례문(남대문).숙정문(북대문)을 말합니다. 한양을 둘러싼 성곽의 정문이었던 숭례문은 서울에 남아 있는 목조건물 가운데 가장 오래된 우리나라의 대표적 도성 건축물입니다. 규모가 장중하고 절제미와 균형미가 있어 조선 전기 건축 특징을 잘 보여준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    서울을 보호하고 있는 거대한 성곽, 그 성곽의 동서남북에 네 개의 큰 대문들이 관문 역할을 했으니 바로 4대문이다.

    동쪽의 흥인지문, 서쪽의 돈의문, 남쪽의 숭례문, 북쪽의 숙정문.

    동서남북에 위치한 4대문은 조선의 유교이념이 구현된 문으로 6백년 역사를 고스란히 담고 있는 서울의 유적이다.

    출처 : 문화유산채널