빨간멧새78
빨간멧새7822.03.23
코로나19자연치유가능 한강ᆢ?
남성
혈압약

코로나19도 감기처럼 자연치유가 되나요

그런사례가 있나해서요

pcr검사의 정확도는 몇버센트 나 나오나요 고수님의 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자연치유 가능합니다. 지금 어린 아이들중에는 예방접종을 맞지 않은 경우가 많은데 이런 아이들에서 코로나에 걸렸다가 치유가 되는걸 보면 자연치유도 가능하다는걸 알 수 있습니다.

    PCR 검사는 이론상으로는 민감도 99%, 특이도 99%의 굉장히 정확한 검사입니다. 하지만 실제 임상에서는 검체 채취의 오류 등 여러가지 요인에 의해서 정확도가 조금 떨어지기는 합니다. 하지만 굉장히 신뢰할만한 정확한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    오미크론의 경우 중증화 정도가 낮아 대부분의 경우 대증치료만으로도 회복되어집니다.

    대증치료는 근본적 치료가 아닌 증상 호전을 시키는 것뿐임으로, 자연치유가 된다고 보아도 되겠네요.

    비인두 PCR 검사의 민감도는 98% 특이도 100%로 알려져있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나를 포함한 감기바이러스들은 보통 자연치유로 낫습니다. 코로나 확진 후 복용하는 약들은 대부분 증상을 줄여주는 약이지 팍스로비드처럼 바이러스를 없애는 치료약은 아닙니다.

    Pcr 검사는 민감도 98퍼 특이도100퍼로 거의 100퍼에 가까운 정확도라고 생각하시면 됩니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제가 나오기 전에는 모든 완치자들이 자연적으로 바이러스에서 치료가 되었습니다. 현재도 경증 감염자들은 따로 치료제를 사용하지 않고 스스로의 면역력으로 바이러스에서 완치되고 있습니다.

    2. PCR 검사의 정확도는 99%로 결과가 거의 정확하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염될 경우, 무증상이나 경증의 경우 단지 증상에 대한 대증적인 처방약을 복용함으로써 우리몸의 면역이 코로나 19 감염증을 이겨내도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 코로나19 감염에 대한 주된 치료 방법은 대증치료로 주로 자택에서 격리하면서 치료 받고 있으며,

    어떤 의미로는 질문자께서 말씀하시는 자연치유라고 볼 수 있겠습니다.

    PCR 검사의 정확도는 대략적으로 99% 이상이라고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나도 감기처럼 자연치유가 가능합니다

    사례는 매우 많으며, 대부분의 사람들이 현재 자가격리하며 자연치유가 되기를 기다리고 있습니다. 팍스로비드 이외에 일반적인 감기약은 단지 증상을 완화시키는데 도움을 줄 뿐, 실제적으로 바이러스를 없애는 것은 우리 몸의 면역으로 인한 자연치유입니다

    pcr검사의 정확도는 일반적으로 98% 정도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    젊고 건강한 군은 자연치유가 잘 됩니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요.

    감염된후 약 7-10일 전후로 자연적으로 치료되고 회복되며,

    추가로 pcr 검사 없이 격리에서 해제됩니다.

    pcr 검사는 바이러스를 증폭시켜 확인하기 때문에

    매우 정확하며, 99.9퍼센트의 정확도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19도 감기처럼 자연치유가 되는 사례가 있을 수 있으며 이 경우 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 pcr 검사는 90프로 이상의 정확도를 가지는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸려도 면역력이 좋은 사람에서는 무증상이나 경미한 증상이 나타납니다. 치료제없이 감기약 복용으로 증상을 완화시켜 치료할 수 있습니다. 감기약을 복용하지 않고 완치되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 PCR 검사의 정확도는 99%이상이라고 보시면 되며, 검체가 오염되지 않는 이상 오류가 나지 않습니다.

    2. 코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 치료제를 투여하지 않으며, 무증상인 경우 굳이 치료제 투여하지 않고 7일정도 지나면 완치됩니다.

  • 현재 무증상자의 경우 시간이 지나서 전파력이 없어진다면 자연치유로 볼 수 있으며 사례는 많이 있습니다.

    증상자라도 특별한 치료약이 있는 것이 아니므로 대다수에서 자연치유된다고 볼 수 있겠습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상환자들은 감기약이나 코로나19 치료제를 사용하지 않고도 자체적인 면역계 능력으로 완치될 수 있습니다. pcr검사는 검체 채취자의 숙련도나 검사과정 중 오염 등 오류가 발생할 가능성이 있긴하지만 전문가에 의해서 검사받기때문에 100%에 근접한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자연치유 됩니다.

    애초에 코로나에 걸린다고 해서 모두가 코로나치료제를 처방받는것이 아니고 대부분은 증상완화제를 투여하면서 자가치유를 유도합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스는 무증상도 있고 대부분은 자연치유됩니다.PCR 검사의 민감도는 98%, 특이도는 100%로 정확도가 매우 높습니다. 이는 양성인 사람 100명 중 음성으로 잘못 판정될 경우가 2명에 불과하다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 7-10일이면 치유된다합니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 무증상 / 경증 환자는 대증치료(증상완화)로 회복을 하고 있어

    무증상은 자연치유가 가능합니다.

    하지만, 후유증은 아직 알 수 없으므로 단순 감기처럼 다룰 수는 없습니다.

    pcr검사는 검체만 제대로 채취했다면 99.99퍼로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 19는 100% 자연치유입니다. 코로나 치료제의 경우 중증 질환으로 진행하는 것만 예방하지 치료를 하는 것은 아니랍니다. 물론 항체 치료제가 있기는 하나 본인의 면역체계가 약한 경우에 보조적인 효과를 기대하는 정도이지요. PCR검사는 거의 99%이상 정확하게 나옵니다.