코로나19 무증상 으로지나 갈수 있나요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나19가 무증상으로 확진자가 완치가 될수 있는건지 궁금합니다. 그렇게 된다면 똑같이 면역이 생기는건지요? 답변 부탁 드립니다~

총 34개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

무증상 감염자도 면역반응을 일으켜 항체를 획득하게 됩니다. 단지 증상만 없다고 생각하시면 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    무증상 감염도 감염이 진행된 것이 맞으며 증상이 있는 감염자와 동일하게 전염력이 생기고 완치가 되고 나면 면역력이 생깁니다. 증상이 없다는 것만 다를 뿐 일반적인 감염과 차이가 나지 않습니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      무증상이더라도 감염된것이 맞다면 항체생성은 이루어졌을겁니다. 증상은 감염에 따라오는 것이지 필수적인것은 아니라고 보시면 됩니다. 후에라도 증상이 있다면 가까운 병원에서 약을 처방 받으시면 되겠습니다.

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        무증상도 있습니다. 일단 걸린 뒤 완치되면 면역력은 생긴다고 보시면 됩니다. 무증상은 거의 없으니 본인이 무증상으로 지나갔다고 생각하지 마시고 계속 조심해주셔야합니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 에 감염이 되었다 해도 무증상으로 지나갈 수도 있습니다.무증상으로 코로나바이러스 감염증이 지나간경우에도 바이러스에 대한 항체는 생깁니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

            감사합니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나19가 무증상으로 확진자가 완치가 될수 있으며 이런 경우에도 면역은 가능하나 항체생성정도는 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 6개월정도 경과시 항체가 감소될수 있다는 보고가 있습니다.

              감사합니다.

                가나요양병원

                무증상으로 지나갈 수 있으며, 면역력도 생기게 됩니다.

                오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  무증상 감염자가 최근에는 많은 실정이며, 면역 또한 증상자처럼 형성이 됩니다.

                  하지만 면역의 정도는 개인차가 심하기 때문에 확실한 면역이 생긴다고는 확신할수는 없습니다.

                  감사합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    무증상으로 넘어가는 사람도 꽤 될 겁니다. 증상이 없어서 검사를 안 받았을 거라서 확인이 안 될 뿐이지요. 면역이 생기는 것은 같습니다. 다만 증상 없이 넘어가서 부러울 따름이지요.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나 바이러스에 몸의 면역세포가 잘 대응 한다면 경우에 따라서는 증상이 없이 치료가 되는 경우가 있습니다.

                      이런경ㅇ에는 몸에 바이러스이 항체가 있기 때문에 같은 바이러스에 감염이 되어도 더 쉽게 대응할수 있습니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

                        40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

                        하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

                        70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

                        완치는 될 수 있습니다만 후유증을 겪을 수 있으므로 확진된 경우 휴식을 취해 컨디션 회복을 해주셔야합니다.

                          대학병원 재활의학과

                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                          네 무증상으로 지나갈 수 있습니다. 무증상 감염의 정의 자체가 증상은 없는데 바이러스에 감염이 되어 검사상에는 양성이 나오는 사람을 이야기 합니다.

                          가벼운 코로나 증상만 앓고 지나갔을 경우 중증의 코로나 감염시보다 항체가 적게 만들어졌다는 보고가 있었는데 이 결과를 생각하면 무증상 감염의 경우 그만큼 바이러스 증식이 적었고 면역반응이 적었기 때문에 얻어지는 항체도 적을거라고 판단됩니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                            무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 다만 일부에서는 증상이 없이 지나가는 경우도 생기고 그런 경우 똑같이 면역력이 생길 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                무증상 감염자는 증상없이 감염된 확진자를 의미합니다. 대부분 무증상 감염자는 의료인이나 특정 직종에서 환자나 대중에게 전파 위험성을 파악하기 위해 정기적으로 코로나 19 검사를 하게 되며 선별검사 중에 증상이 전혀 없지만 바이러스가 검출되는 확진자가 무증상 감염자입니다. 그러므로 전혀 증상이 없습니다. 하지만 감염 이후이므로 대개는 백신 접종과 같인 면역을 가지게 됩니다.

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  무증상이라도 완치가 되면 면역이 생기는 것입니다. 외부로 드러나는 증상만 없을 뿐 면역은 그대로 형성됩니다. 즉 항체가 생성되어 증상이 있는 사람과 똑같다고 보시면 됩니다. 다만 무증상이므로 내가 감염이 되었는지 알 수 없다는 것입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    무증상으로 지나가고 항체가 생성될 수 있습니다. 증상만 없을 뿐 체내에서 코로나가 회복되는 것은 동일한 메커니즘으로 이뤄집니다. 따라서 똑같이 면역이 생기며 항체가 생성됩니다. 다만 무증상이므로 본인이 감염이 되었는지 아닌지 판단할 수가 없습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                      무증상으로 지나갈 수 있습니다. 증상이 없더라도 항체는 동일하게 생성됩니다.

                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        개인에 따라 코로나19 증상이 무증상으로 나타날 가능성도 존재합니다.

                                        코로나 감염이 되셨다면 회복과정에서 동일하게 항체가 형성되게 됩니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                          코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                          미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                          그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                          이런 일반적인 증상이 있는 분이 흔하지만

                                          무증상 또는 중증도 있습니다.

                                          무증상인 경우에도 증상이 있는 경우와 마찬가지로 걸리고 나면 면역력이 생기게 됩니다.

                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            네 당연히 무증상 확진자 역시 완치가 된 것으로 가장 이상적인 치료 방법입니다.

                                            무증상 감염이라고 항체가 안생기는 것이 아니며 오히려 바이러스에 대해 빠르게

                                            대처하여 증식이 되어 증상이 발생하기 전에 항체가 충분히 발생하고 면역 T 세포가

                                            발생하는 것이라고 보는 것이 맞습니다. 현재 백신을 맞고 팍스로비드 등의 치료제가

                                            개발되는 것 역시 증상 없이 지나가려는 목적입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                네 가능합니다.

                                                증상

                                                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                                발열

                                                기침

                                                피로감

                                                미각 또는 후각 상실

                                                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                                인후통

                                                두통

                                                몸살

                                                설사

                                                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                                눈 충혈 또는 염증

                                                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                                가슴 통증

                                                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나 19 의 경우 무증상으로 지나갈수 있으며 똑같이 면역이 생깁니다.

                                                  코로나 항체 검사로 이전에 감염여부도 확인 가능합니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 무증상으로 완치가 되더라도 면역력을 가지게 됩니다. 다만 무증상으로 감염이 되었는지는 감염된 상태에서 검사를 하지 않으면 알수 없겠습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      사실 무증상으로 지나갓는지는 확인을 할수가 없습니다. 만약 무증상으로 지나갓다면 무증상도 어쨋든 확진이 되신 상태이니 항체는 형성이 되셧을거에요.

                                                        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                        코로나19 확진자의 병원입원시 주요 증상 및 비율로는 각각 기침(41.8%), 객담(28.9%), 발열(21.1%), 두통(17.2%), 근육통(16.5%), 인후염(15.7%), 호흡곤란(11.9%), 콧물(11%), 설사(9.2%), 구토/오심(4.3%), 피로/권태(4.2%)으로 나타났으며, 무증상확진자도 26.7% 정도로 확인되었습니다.

                                                        감염이후 완치가되었다면 동일하게 면역이 생긴다고 볼수 있겠습니다.

                                                          약학,과학 전문가

                                                          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                                                          코로나에 확진되어도 무증상으로 지나갈 수도 있으며,

                                                          증상여부에 관계없이 확진 되고 나면 몸에서 면역반응에 의해 항체가 형성됩니다.

                                                          다만 무증상 확진이 많은 비율을 차지하는것은 아닙니다.

                                                            대전대 한의학과

                                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                            무증상으로 그냥 지나갈 수도 있습니다

                                                            이경우는 검사하지 않으면 알수 없습니다.

                                                            코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                                                            기침입니다.

                                                            특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                                                            배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                                                            다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                                                            코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                                                            이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                                                            가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                                                            그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                                                            그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                                                            이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                                                              근무약사

                                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                              1. 코로나 바이러스에 감염되었다 하더라도, 바이러스의 증식 속도가 느리거나 백신을 맞으면 무증상으로 지나갈 수 있습니다.

                                                              2. 무증상으로 지나가도 이미 몸에 한번 바이러스에 감염된 것이기 때문에 항체가 생긴다고 보시면 됩니다.

                                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                                코로나19 감염자의 일부는 무증상 감염으로 나타나고 있습니다. 코로나19의 활성이 작거나 면역력이 강해 코로나19를 억제하는 경우 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않는 것으로 생각하고 있습니다. 완치후에는 면역력이 생깁니다.

                                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                                  코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

                                                                  무증상으로 지나간 경우에도 면역은 가능하나 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                                  감사합니다.^^

                                                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                                    백신을 접종했거나 면역력이 좋다면 코로나에 걸리더라도 제대로 활동하지 못하기때문에 증상이 경미하거나 무증상일 수 있습니다. 증상이 나타나는 경우에만 약을 드시면됩니다. 무증상 감염자도 완치후 면역력이 만들어집니다.