기타 의료상담건강상담
관대한거북이244
관대한거북이24421.11.07

오줌 냄새가 심하게 나는데 당이 높을때 그런가요?

요새 안 그랬는데 콜라를 자주 먹고 나서 오줌 냄새가 좀 지독하네요...

당이 높아질때 그런다는데 일부러 제로 콜라로 마셨는데...

혹시 탄산이랑 연관이 있을까요?

안 좋은거 아는데 자꾸 먹게되네요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콜라를 먹고 나서 오줌 냄새가 지독하여 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 요로감염이 의심됩니다.

    가능하면 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오줌 냄새와 당뇨의 유무는

    크게 상관관계가 없습니다.

    오줌 냄새가 심하다면 사실

    탈수가 심하게 왔을 가능성이 더 많습니다.

    탈수가 많이 오면 오줌의 농도가 올라가고

    이것은 냄새가 심해집니다.

  • 단순히 소변 냄새가 심하게 나는 것으로 당이 높은지 단백뇨가 있는지 아니면 감염이 있는 것인지 알 수 없습니다. 정확한 상태 평가를 위해서는 소변 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다. 내과에 방문하시어 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냄새로는 질병을 진단하기는 다소 어렵답니다. 당뇨보다는 소변이 농축되어 냄새가 심한 것이 아닐까 싶기도 합니다. 당뇨의 가능성은 낮아보이지만 소변 검사는 가까운 병원에서 받아보시기를 바랍니다.