Jy천사1004
Jy천사100424.04.22

프로야구에서 입스가 무슨뜻인지요?

안녕하세요? 프로야구에서 어떤 포수가 입스가 와서 힘들었다라고 표현하던데요, 여기서의 입스는 어떤 의미인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    야구에서 입스는 공을 제대로 던지지 못하는 것으로 송구를 할때 잡을수 없는 방향으로 영점이 갑자기 잡히지 않는 증상을 말하는겁니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    입쓰라고 하는 것은 일종의 정신적 압박으로 인해서 생기는 심리적 위축 현상입니다

    보통 스포츠 선수들에게 많이 나타나며, 입의 경우에는 정신적 문제이기 때문에 입스에 빠진 경우 오랫동안 경기력을 회복하지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    입스(YIPS)란 야구 등 시합에서 압박감으로 불안이 증가하여 근육이 경직되면서 평소에는 잘 하던 동작을 제대로 못하게 되는 현상으로 보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 입스는 경기에서 좋은 성과를 내야한다는 과한 압박감등으로 인해 시합에서 큰 차질을 겪게되는 심리적 현상을 말합니다. 일종의 불안장애이며 연습을 한다고 낫게 되는것이 아니고 심리적 치료를 적절히 받아야합니다!