9세 아들의 키가 안크는 것같아요

아들의 나이가 9살인데 아직 키가 안크는 것 같습니다

한약이라도 먹여야 하는 것일까요?

저도 키가 큰 편이 아니라서 걱정됩니다..

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이마다 성장의 발달에는 다소 차이가 있을 수 있으며

9살이라면 아직 성장이 한참 남았기 때문에 너무 걱정하실

필요는 없을 것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 걱정이라면, 정상 성장과정 여부 먼저 확인해 보세요. 아이의 키는 전체적인 영양과 성장, 건강 상태를 말해주는 지표입니다. 따라서 아이의 키와 체중이 정상적인 성장과정 속에 포함되는지 살펴보는 것이 중요합니다. 만약 키 순위가 또래에서 3% 이하에 들 만큼 작거나(10㎝ 이상 작은 경우), 키 성장 속도가 만 2세부터 사춘기 시작 전까지 1년에 4㎝ 이하에 그치고 있다면 성장과 관련해 어떤 병적 원인이 있는 것은 아닌지 검사를 받아보세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들의 키 성장을 위해선 충분한 수면을 취해야 합니다.

      밤 10시부터 2시까진 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로, 그 전에는 반드시 재워야 합니다.

      그리고, 영양섭취도 골고루 해야 하며 특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 먹어야 합니다 .

      그 외에 운동도 꾸준히 해야 합니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이키는 유전적인 요인이 가장 큰 영향을 미칩니다. 다만

        균형잡힌 식단과 규칙적인 운동으로 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

        칼슘등이 많이 함유된 음식을 많이 먹이시고 줄넘기 등 무릎관절에

        자극을 주는 운동을 시켜주시는 것을 권합니다.

        참고하세요.