왜 키가 안크는 거죠? 23개월 아들이에용

23개월 남자아이 키가 너무 안 크는거 같아요ㅠㅠ

먹는거는 잘먹고 잘놀고 잘싸는데...

키가 또래에 비해 작은편이에요.. 평균키도 그렇구요..

이 시기에 어떻게 해줘야 키가 좀 클까요??

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유아기에 성장을 위해 해주실수 있는 것은
균형있는 영양 섭취, 건강한 활동 등을 위해
노력해주시는 것이 최선입니다.

아이의 성장을 평가하기 위해서는 다양한 정보가 필요합니다.

부모님의 키, 아이의 출생 당시 키 및 체중,
그동안의 성장 추이, 또래 중에 키와 체중 백분위수,
성장을 방해할수 있는 질환 여부 등
을 종합해야 합니다.

영유아건강검진이나 성장 진료를 통해
소아청소년과 전문의와 상의해 보시길 권장드립니다.

아이의 키가 또래에 비해 많이 작거나,
성장 속도가 정상보다 눈에 띄게 더디거나,
기타 이상 소견이 있다면 검사가 필요할수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 앞으로 키의 성장이 멈출 때까지는 앞으로 대략 10년 이상의 시간이 남아 있답니다. 부모님의 키가 원래 작은 것이 아니라면 지금 키가 작다 해서 문제가 되는 것은 아니랍니다. 23개월의 아이라면 영유아 검진을 통해 대략 성장이 얼마나 되고 있는지를 확인할 수 있으니 검진을 받을 때 한 번 더 문의를 하시면 좋겠습니다. 키는 잘 먹고 잘 자면 크는 것이지, 특정 음식이나 운동을 해서 크는 것은 아니랍니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      아이가 키가 작아 걱정이 되실 것 같습니다.

      2세경의 평균 신장은 87-88cm 정도 됩니다.

      저신장은 같은 연령과 성별의 소아의 정상 성장 곡선에서 -2 표준편차 또는 3백분위수(100명 중에서 앞에서 3번째) 미만인 경우를 말합니다.

      아이마다 성장 속도의 차이가 있을 수 있습니다만 저신장 범위안에 든다면 소아과 진료를 보시고, 성장장애가 일어나는 원인을 찾아보셔야 됩니다.

      참고로 아래 성장을 위한 생활습관에 대해 첨부합니다. 출처) 국가건강정보원

      충분한 영양, 규칙적인 운동, 충분한 수면 이 3가지를 실천하는 것이 중요합니다.

      영양은 편식하지 않고 무슨 음식이나 골고루 먹어야 하며, 식사를 거르지 않고 제때에 규칙적으로 해야 합니다. 모든 영양소를 균형있게 섭취해야하지만 그 중에서도 단백질과 칼슘이 성장에 중요한 역할을 합니다. 단백질 섭취는 육류나 생선, 콩, 두부 같은 음식을 많이 먹고, 칼슘은우유나 멸치 등에 많이 들어 있습니다.

      운동은 성장호르몬 분비를 촉진하고 뼈나 관절을 튼튼히 하기 때문에 성장에 도움이 됩니다. 혼자 할 수 있는 운동은 수영, 자전거 타기, 줄넘기같은 운동이 좋고, 단체로 하는 운동은 농구, 배구, 축구와 같은 운동을 땀이 날 정도로 하루 30분 이상, 1주일에 5번 이상 하는 것이좋습니다. 그러나 무리한 자세교정과 운동요법 등은 척추나 관절주위의 인대에 손상을 줄 수도 있고 지나친 운동은 성장에 필요한 에너지를 소모해버릴 수도 있습니다.

      수면은 밤에 자는 동안에 성장호르몬이 많이 분비되기 때문에 초, 중등학생의 경우에 과도한 학습이나 컴퓨터 이용을 피하고 최소한 8시간 정도의충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

      시기별로는 특히 급성장기인 2세 미만의 영양 (예: 모유만 수유하는 아기에게는 생후 6개월경 철분과 비타민 D 등의 보충)과 사춘기 시기의관리(예: 충분한 수면과 양질의 단백질과 각종 미네랄섭취, 적절한 운동)가 중요합니다.