양육·훈육육아
보람찬하운드105
보람찬하운드10522.11.20

아이의 성장이 또래에 비해 더딥니다 성장에 좋은게 무엇이 있을까요?

남자아이 초등학생인데 또래에 비해 키도 작고 몸무게도 한참 모자라네요 식단을 가리는게 많아서 고민입니다 편식안하고 잘 먹을수있게 할수있는 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 짜보는것도 좋습니다

    아이가 좋아하는것 하루 조금 싫어하는것 하루 이런식으로 식단을 같이 짜보는것도 좋으며

    아이에게 정량으로 배식해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 보편 적인 방법은, 잘 먹는 것입니다.

    그 중에서도 단백질/ 칼슘이 성장에 가장 최우선 요소로써,

    그에 맞는 식단을 통해 섭취할 수 있도록 해 주세요.

    운동까지 곁 들이셔야 합니다. 아이들의 성장판을 자극할 수있는

    적절한 운동을 찾아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장기 아이들의 키 성장엔 충분한 수면과, 영양가 높은 음식을 골고루 섭취하게 해줘야 합니다.

    그리고, 매일 규칙적인 운동도 필요합니다.

    단백질과 칼슘을 매일 먹을 수 있도록 하셔야 합니다.

    아이가 편식이 심하면 함께 요리를 해 보는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 하는 방법이 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면

    어떻게 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 싫어하는 야채등을 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장에 있어 연어나 참치 같은 생선에는 비타민D와 칼슘이 풍부해 키 성장에 도움을 줍니다. 비타민 D는 체내에서 칼슘 흡수를 돕는 역할을 해 뼈 성장과 발달을 촉진합니다. 또한, 비타민 D를 섭취할 경우 구루병 예방에도 좋습니다. 비타민 A를 섭취하기 위해 고구마는 훌륭한 식품입니다. 질문자님께서 아이가 좋아하는 방식으로 요리를 해주시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 너무 당연한 답변같지만 지극히 맞는 답변이라 적습니다. 아이가 땀이 줄줄 흐를정도로 뛰어놀아야 합니다. 시간가는줄도 모르게 뛰어놀다가 끼니 때가 되어 식사를 하게 만들어야 합니다. 이렇게 신나게 뛰어노는 아이가 배가 고파서 먹는 식사는 찬물에 밥만 말아서 주어도 김치만 있으면 몇그릇씩 먹습니다. 땀나도록 뛰어놀고, 질 좋은 밤잠을 자고 식사를 제 때에 먹도록 유도해 주세요. 간식은 식사 후 적당한 양으로만 제공해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 여러가지를 잘 먹는다면

    아낌없이 칭찬과 더불어서 포상 등을 해주시길 바랍니다.

    그래야 아이가 편식하는 습관을 없애는데 도움을 줄 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 또래에 비하여 더디다면

    물론 식단도 중요하지만

    영양제를 복용하시는 것이 좋은데

    칼슘 철분등의 영양제를 추천드립니다