어린 자녀의 성장에 도움이 되는 식단은?

아이가 5살인데 또래 아이들보다 조금 작은편입니다. 아직 몸무게도 10키로 정도 밖에 나가지 않아서 걱정이 많이 있습니다. 어린아이의 성장에 도움이 되는 식단이 어떤게 있을까요? 추천해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

키 성장을 위해서라면 단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    한참 성장할 시기의 어린이의 식단 구성에 필수적인 영양소는 뼈에 필요한 칼슘과 신경조직과 근육등 세포조직의 형성에 필요한 단백질과 골격을의 구성에 도움을 주는 비타민D 칼슘의 흡수에 도움을 주는 비타민C, 뇌의 신경전달 과 활동성을 돕는 DHA 등은 꼭 섭취를 해주어야 하는 영양소 입니다.

    이외에도 기초대사에 필요한 열량 식품도 섭취해 주어야 하는데 과식을 하면 체지방을 늘려 비만이나 당뇨를 일으킬수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요 합니다.

    성장기의 어린이에게 올바른 식습관을 길러 주는 일은 아주 중요한 일입니다. 골고루 먹게끔 하시고 여러 종류의 식재료를 활용한 음식들을 맛보게끔 해주시는 것이 좋습니다.

    성장기의 어린이는 기초대사량이 높아 비만 걱정은 접고 대신 운동량을 늘려 주는 것이 발육에 효과를 더해 줄수 있습니다.

    좋은 식품으로는 계란, 오리알, 우유나 우유가공식품, 콩류와 콩가공식품, 등푸른생선, 육류, 해물류, 견과류, 멸치, 건새우, 토마토, 브로콜리, 다시마, 미역, 김, 버섯, 시금치등 녹황색 채소류 와 과일 및 베리류

    육류나 생선류를 먹을때에도 채소류와 과일류를 함께 섭취하면 영양소의 흡수력이 높아지고 몸속의 노폐물과 장의 활동성을 높여 소화력을 높이고 면역력 향상을 시켜주고 배변의 배출을 도와 변비를 예방을 할수 있습니다.