판타지 세계의 토대가 된 원조 작품은 무엇인가요?

판타지 소설 보면 공통점이 있습니다.

여러 왕국들이 있고 기사, 마법사, 오크, 고블린, 드워프, 엘프 같은 존재들이 나오고 마법들이 나옵니다.

많은 판타지 영화와 드라마도 마찬가지 입니다.

이런 판타지 세계의 토대가 된 작품은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

John Ronald Reuel Tolkien

J.R.R. 톨킨은 영국의 언어학자이며 소설가입니다. 그의 대표적인 저서로는 '반지의 제왕'이 있습니다. 반지의 제왕은 1954년 출판되었습니다. BBC에서 뽑은 가장 위대한 영어 작가 중 한 명으로 선정될 정도로 영국에서 유명한 작가입니다.

그는 작품을 만들 때 굉장히 세세하게 설정을 짰습니다. 덕분에 그후 판타지 작품 대부분에 지대한 영향을 끼치게 됩니다. 또한 유명한 판타지 작품 중에 알파벳이 미묘하게 다른 것들이 있는데 J.R.R. 톨킨의 저작권을 관리하는 재단이 있어서 톨킨의 설정을 그대로 쓰는 것을 피하기 위해서 입니다.

참고

https://ko.wikipedia.org/wiki/J._R._R._%ED%86%A8%ED%82%A8

    물론 창작물의 유례는 아주 길고 그 갈래도 여러가지가 있습니다.

    딱히 어느 한 가지라 말할 수는 없습니다.

    전승문학만 해도 그 원류는 수도 없이 많기 때문입니다.

    그것들이 서로서로 영향을 미치고, 모방하고, 때로는 베끼면서 발전을 거듭해 온 것이기 때문이죠.

    현대 서양 판타지물에 가장 큰 영향을 미친 작품중 하나라면 톨킨의 반지의 제왕을 들 수 있고,

    이 작품도 고대 켈트족의 전승문화에 기반을 두고 만든 작품입니다.

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      판타지 문학의 기원은 영국의 윌리엄모리스(William Morris)의 작품에서 시작된다. 윌리엄은 '중세풍의 공상적인 모험이야기'라는 전통을 만들정도로 모험과 공상에 치중하였다. 그리고 이렇게 윌리엄 모리스를 시작으로 해서 '판타지 문학'이 시작되었다. 윌리엄과 비슷한 많은 작품들이 쏟아져 나오기 시작한 것도 이때쯤이다.

      판타지의 기원에 대한 또다른 견해

      판타지의 기원을 '아더왕의 전설'로 잡는 사람들도 있다. '아더왕의 전설'은 아더라는 영웅의 일대기를 다룬 소설로 중세풍과 마법 같은 판타지풍의 설정을 일부 이용 했다는 이유로 판타지로 인식 되기도 한다. 물론 이말도 틀린 것은 아니며, 존중 되어야 할 주장이다. 그러나 다양한 종족간의 관계, 다양하고 체계적인 마법, 모험중심의 이야기를 다룬 J.R.R 톨킨의 판타지 세계관을 '아더왕의 전설' 에서의 것보다 더욱 인정하는 사람들이 대부분이고, 또 현대에 들어서 그 설정은 사용하는 사람들이 많기 때문에 J.R.R톨킨의 '반지의 지배자'가 더욱 인정 받게 된 것이다.