역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.20

조선시대 살던 사람들과 현시대에 사는 사람들의 키차이는 얼마나 날까요?

과거 조선시대 또는 그 이전시대에 살던 사람들의 키가 엄청 작았다고 알고 있는데요. 지금시대에 사는사람과 조선시대에 살았던 사람들의 키 차이가 얼마정도 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 남자는 평균 키 161cm, 여자는 149cm로 추정됩니다. 이는 서울의대 연구팀이 15세기부터 19세기 사이 조선시대 유골 110여 구에서 나온 넓적다리 뼈를 토대로 평균 키를 산정한 결과입니다. 현대는 2023년 기준으로 남자는 평균 키 174.9cm, 여자는 162.3cm입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 남성의 평균키는154∼155cm로 비슷한 시기의 서구 국가들의 평균키는 스웨덴 169.6cm, 영국 168.1cm, 네덜란드 166.7cm, 독일 169.5cm 에 비해 왜소했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 남성의 평균 키는 161.1㎝, 여성은 148.9㎝였던 것으로 추정됐습니다. 현대의 성인들과 비교해 보면 남녀 모두 10센티 미터 정도의 신장 차이를 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 남성들은 평균 155에서 160사이 였다고

    합니다. 지금보다 12센티에서 18센티미터 정도 차이가

    낫다고 보시면 됩니다. 아무래도 육류를 많이 못먹고 부족해서인 이유가 컸습니다.