산부인과건강상담
성숙한파리254
성숙한파리25421.03.17
임신 몇주부터 태동이느끼는지와 백일해주사맞아야할까요

현재 임신18주인데 보통 태동느끼는시기가 궁금하고 임신중에 임산부도 백일해 주사맞아야하는지와 가까운가족 애기의 아빠는 백일해 주사를 언제쯤 무조건 필수적으로 맞아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백일해는 백일해균 (Bordertella pertussis)에 감염에 의해 생기는 호흡기질환입니다. 전염성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

    기침이나 재채기 등 호흡기 전파가 주된 전파 경로이며 성인의 경우 콧물이나 기침, 미열 등의 감기 증상으로 가볍게 앓고 지나가는 경우가 많지만, 신생아의 경우 심한 발작적인 기침으로 심하면 사망에 이를 수 있습니다.

    이 때문에 신생아를 돌보는 부모나 조부모님 등은 이전에 예방접종을 받지 않았다면 꼭 접종을 받으시는 것이 권장됩니다.

    영유아는 생후 2,4,6개월에 3회 기초접종을 하며 생후 15-18개월과 만 4-6세 때 각각 1회 추가 접종을 합니다.

    만 11-12세 때 TdaP이라는 백신의 형태로 1회, 이후 매 10년 마다 Td 백신 접종을 하게 됩니다.
    다른 예방접종 처럼 국소적인 주사부위 통증, 붓기, 어지럼증이나 구토, 미열이 발생할 수 있으며

    아주 드물게 고열이나 경련, 아나필락시스 등이 발생할 수 있어 접종 후 20~30분 이상 의료기관에서 이상 여부 확인을 받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.