역사학문
역행자
역행자23.05.20

애국 계몽 운동과 항일 의병 운동 공통점과 차이점이 궁금합니다.

구한말 운동 모두 결론은 부국강병으로 동일했을텐데요. 참여 주체와 이론적 근거에 따라 성격이 달랐을 것입니다.

애국 계몽 운동과 항일 의병 운동 공통점과 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    박은식 등을 중심으로 전개된 애국계몽 운동과 신돌식 등 항일 의병 활동의 공통점은 항일운동을 전개했다는 것이고 차이점은 애국 계몽 운동은 교육 등을 통한 평화적 저항이었다면 항일 의병 활동은 무장투쟁을 통한 저항운동이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의의-

    <항일의병투쟁>

    의의 민족의 강한 독립 정신 표출 무장 독립 투쟁의 기반 마련.

    <애국계몽운동>

    애국심과 근대의식 고취, 민족운동의 올바른 이념 제시. 입니다.