역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.04

일제 강점기에 의병활동은 일반 국민들에게 어떤 영향을 미쳤나요?

일제 강점기에 의병활동은 일반 국민들에게 어떤 영향을 미쳤나요? 국민의 항일 의지를 고취시키고, 독립 운동을 지원하는 측면에서 어떤 역할을 했는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호남의병이 없었다면 조선은 없다고 할 정도로 일제의 침략에 맞서서 자신의 목숨을 초개와 같이 던진 이들이 있었기에 국가를 지킬 수 있었습니다. 일제의 침략에 맞서 비분강개했던 의병들은 누구의 강요에 의해 일어난 것이 아니라 오직 구국의 일념하에 자발적으로 일어난 것이기 때문에 그 명분과의리는 높이 받들어야 합니다. 항일 의병활동이 활발히 전개된 덕분에 독립군 활동으로 이어지고 광복군으로 이어져 오늘날의 국군의 뿌리가 되었습니다.