역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.27

의열단이 일제강점기 동안 어떤 활동을 펼쳤으며, 그들의 활동이 국가 독립운동에 어떤 영향을 미쳤나요?

의열단은 주로 어떤 종류의 활동을 수행하였는지 알고 싶습니다.

지하 인사 및 정보 수집, 폭탄 제작 및 사용 등 다양한 저항활동들에도 참여했었나요?

그리고 의열단의 활동이 국가 독립운동에 어떠한 영향을 미쳤다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의열단은 조직 독립을 위해 과감하고 과격한 적극투쟁과 희생정신을 강조, 암살대상으로 조선총독 이하 고관, 군부수뇌, 타이완총독, 매국노, 친일파거두, 적참, 반민족 토호열신 등을 지적했습니다.

    파괴 대상으로 조선총독부, 동양척식주식회사, 매일신보사, 각 경찰서, 기타 왜적의 중요기관을 선정하고 이 시설에 대한 폭파를 의도했고 이를 위해 폭탄제조법을 배우기도 했습니다.

    초기 의열단의 의거활동으로는 밀양과 진영폭탄반입사건, 부산 경찰서 폭발사건, 밀양경찰서 폭탄투척의 거, 조선총독부 폭탄투척 의거, 상하이 황포탄 의거 , 종로경찰서 폭탄투척 및 삼판통 , 효제동 의거, 제 2차 암살파괴계획, 도쿄 니주바시 폭탄투척 사건, 동양척식주식회사 및 식산은행 폭탄투척 의거 등이 있습니다.

    의열단은 후일 한국민족운동사에 이름을 남긴 김구, 김규식 , 김창숙 , 신채호 등이 실질상의 고문 역할을 했고 장제스 중화민국총통의 지원을 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    의열단은 1919년 11월 만주 지린성에서 조직된 항일 무력독립운동 단체입니다. 창단 당시의 단원은 대체로 신흥무관학교 출신이 중심이 되었습니다.

    독림을 쟁취하기 위해서는 일제의 무력에 대항하여 더 조직적이고 강력한 독립운동단체가 필요하다고 생각한 독립운동가들이 많이 포함되어 직접적 투쟁방법인 암살과 파괴, 폭파라는 과격한 방법을 통해 독립운동을 해나갔습니다.

    독립운동에 큰 역할을 하였습니다.