역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

의열단은 일제강점기에 어떤 활약을 했나요?

이원봉이 만든 의열단이 일제강점기에 일제를 상대로 수 많은 독립운동을 한 것은 알고있는데 어떠한 일을 했는지 정확히 몰라서 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의열단은 국군 소속이 아니었습니다. 당시 정식으로 국군이라고 할만한 군사조직은 없었다고 합니다. 광복군 총영, 육군주만 참의부, 서로군정서, 북로군정서 등이 임시정부 휘하에 존재했습니다.

    위대한 선조님들 이십니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    의열단 > 1919년 11월 만주 지린성에서 조직된 항일 무력 독립운동 단체 입니다.

    1920년대에 일본 고관 암살과 관공서 폭파 등의 활발한 활동을 하였습니다. 1920년대 말부터는 급진전 민족주의 성향을 띠었습니다. 1919년 3.1운동 뒤 독립운동의 근거지를 해외로 옮긴 독립운동가들 중에는 독립을 쟁취하기 위해서는 일제의 무력에 대항하여 더 조직적이고 강력한 독립운동단체가 필요하다고 생각 하였습니다.

    이런 필요에 따라 1919년 11월 9일 밤 만주 지린성에서 독립지사들은 민족주의 노선을 지향하는 항일비밀결사인 의열단을 조직 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    가슴아픈 역사죠. ㅜㅜ

    의열단은 청산도, 해방도, 영민도 등 다양한 항일활동을 펼쳤습니다. 청산도는 청산리에 위치한 일본군 수도원을 폭파하는 작전이었고, 해방도는 군함 선절단을 조직하여 일본군 함선을 격침시키는 작전이었습니다. 영민도는 이원봉이 조작한 일본군 기밀문서를 전달하여 항일의 중요성을 알리는 작전이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1919년 11월 만주 지린성에서 조직된 항일 무력독립운동단체로 밀양, 진영폭탄반입사건, 부산경찰서 폭파사건, 밀양경찰서폭탄투척의거, 조선총독부폭탄투척의거, 상하이 황포탄 의거, 종로경찰서 폭탄투척 및 삼판통, 효제동 의거 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 의열단은 김원봉의 주도로 일제의 요인 암살, 주요 거점에 대한 테러 등의 대 일제 테러 업무를 수행하였던 단체로 보시면 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -