역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

위정척사운동과 쇄국 정책은 어떻게 다른 것인가요

구한말 등장하는 운동 중에서 위정척사운동이란것과 대원군의 쇄국정책이란 것이 있는데 비슷해 보이면서 달라 보이더라고요. 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 위정척사운동은 반침략, 반외세를 중심으로 한 정치적 이데올로기의 역할에 가까웠고, 쇄국정책은 실제로 당시 권력을 잡고 있던 대원군 이하응에 의해 현실 정책으로써의 기능을 수행하였다는 점에서 차이점이 있다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    위정척사 운동의 전통 양반과 유림들이 주도했습니다. 이들은 서양문화를 배척하고 우리 문화를 지키고자 하였습니다. 일본이 침탈했을 때는 무기를 들고 일어났지요. 의병이 세차례 일어나는데 을미의병은 을미사변과 단발령때문에 을사의병은 을사조약에 대항해 일어났고 정미의병은 고종의 강제퇴위와 군대해산에 대항해 일어났습니다. 이 위정척사파들은 개항을 반대했고 이는 쇄국정책을 주장한 것이고 흥선대원군의 정책을 지지한 것이지요. 위정착사운동은 정치경제문화의 포괄적인 개념이라면 쇄국정책은 경제나 대외정책에 속하는 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    위정척사입니다.

    조선후기에 일어난 사회운동으로, 조선의전통학파인 성리학적 질서를수호하고 그외 학문과 종교를 사학(邪學)으로 보고 배척하는 사회운동입니다.

    쇄국정책은 아시는대로 개방을 하지 않고 잔뜩 경계만하여 타 문물을 배척하는 것입니다.