내과건강상담
그리운망둥어235
그리운망둥어23521.11.13

cpe균은 어떻게 전염이 되나요?

cpe가 항생제 내성으로 생기는 전염균으로 알고있는데

이게 전염되려면 보균자와 접촉을 해야 전염되는건가요? 비말이나 보균자가 만졌던 물건을 만져도 전염이 되나요? 집에 면역력이 취약한 환자가 있어 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혹시나 보균자와 쉽게 접촉할 일이 있으신 분이라면 집에 들어가기 전에 깨끗하게 씻고 집으로 가는 것이 좋겠습니다.

    물건을 접촉하는 것으로도 전염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    CPE는 접촉주의를 요하는 균종으로 환자와의 직접 접촉 및 보균자가 만졌던 물건을 만지는 것으로도 전파가 될 수 있으나 비말의 형태로는 전파되지 않습니다. 접촉 시에 방어구를 착용한 상태로 접촉해야하며 접촉 전후로 손위생 등의 일반 원칙을 철저히 준수해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.