양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.07

아이가 행복하려면 감성지수가 높아야 한다는데, 어떻게 감성지수를 높일 수 있을까요?

아이가 행복하려면 감성지수가 높아야 하고 이를 위해선 부모와 대화를 많이 해야 한다고 들었어요. 아이의 감성지수를 높이는 대화법은 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정지능을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    나의 감성에는 이름이 있다. 이해할 수 있게 도와주세요. 즉 여러가지 감정이 있다는 것을 알게해 줍니다.

    아이가 경험하는 모든 느낌과 짜증, 미소와 행복한 순간에는 이름이 있으며, 아이들은 이것을 가장 빨리 배울 것입니다.

    그리고 사람마다 느끼는 감정이 늘 같지는 않다는 것을 알게 해줍니다.

    감성 지능의 핵심은 공감이며, 이 심리학적 능력은 시간이 지남에 따라 얻어질 수 있습니다.

    나를 방어하고 주관적일 수 있도록 도와주세요. 아이들에게 감성 지능의 가장 중요한 형태 한가지는 적절하고 안전하고 성숙한 태도로 자기 주장을 내세우는 능력입니다. 이것은 그들이 자신을 방어하기 위해서 자신의 감정을 표현하는 동시에 공감을 할 수 있다는 의미라고 할 수 있습니다.

    감성과 관련된 그림책을 읽고 나서 대화를 나누는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리가다른사람을만날때따뜻함을 느끼고힘이나는경우를생각해보세요

    그러한말투나 대화법을따라하면 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정지수를 높이는 방법은 아이와 대화시 경청하고

    공감하며 소통하는 것이라고 합니다. 어른의 기준이 아닌 아이의

    입장에서 대화를 지속하시고 최대한 들어준 후 대화를 이어나가는 과정을

    통해 부모가 자신의 말에 집중해준다는 사실을 인식시켜주시는 것이

    감정지수를 높이는 좋은 방법이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감정지수를 높여 주는 방법은

    아이의 감정을 알아차리는 것입니다.

    즉, 아이의 현재 기분이 어떠한 상태인지를 체크 해야 합니다.

    또한 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음이 어떨지도 생각을 해보시면 좋겠습니다.

    아이와 대화를 시작했다면 아이의 이야기를 잘 경청해 주시는 것도 좋습니다. 아이의 이야기를 다 들었다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 주시는 것이 좋아요.

    더나아가 긍정적인 메세지를 전달해 주면서 아이에게 자신감과 용기를 복돋아 주시고 아이에게 사랑해 라고 말을 해주시고 스킨쉽을 해주는 것도 감정지수에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 의견이나 생각을 묻는 질문을 던지면 자녀가 자신의 생각을 표현하고 논리를 발전시키는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공감적인 대화를 해주시는것이 중요합니다.

    아이의 감정에 대해서 공감하고 아이를 지지하고 칭찬을 잘해주시면 좋겠습니다.