양육·훈육육아
신박한매사촌244
신박한매사촌24423.05.20

아이가 투정부릴 때 어떻게 달래주는 것이 좋나요?

아이가 요즘따라 투정이 점점 심해지고 있어요. 소리지르고 발을 쿵쿵 고리는 등의 행동인데요. 좋은 훈육 방법 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 화나는 감정을 말로 표현하는 방법을 잘 몰라서 몸으로 표현하는 경우가 많습니다.평소 아이에게 화가날때는 엄마에게 화가 났음을 말로 표헌하게 연습시켜 주세요. 그리고 아이가 투정을 부릴때 아이의 감정을 먼저 공감해 주세요. "우리 아이가 화가 났구나. 화가 났을 때는 엄마에게 무슨 이유로 화가 났는지 말로 해 주세요." 라고 합니다. 그렇게 했는데도 화내는 행동을 지속한다면 단호한 목소리로 "니가 화가 다 풀리면 엄마와 이야기하자. 너가 이야기할 준비가 되면 엄마에게 와서 이야기해" 라고 말한 뒤 한발짝 물러선 뒤 아이의 행동을 지켜봐 주세요. 그리고 아이의 화가 풀리고 엄마에게 다가오면 화난 이유를 들어주고 공감해 주세요.

    그리고 평소에 화 내지 않고 말로 화난 감정을 잘 표헌할 때 크게 칭찬해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소리 지를 때 소리 지르면 어떤 말을 하고 싶은지 알아들을 수 없으니 소리 지르지 않고 천천히 또박또박 말을 할 수 있도록 이야기해주시고 소리 지르는 것은 잘못된 행동이라고 설명해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 투정부리는 것은 자신의 감정을 언어로 표현하지 못해서 투정 이라는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    하지만 소리를 지르고 발을 동동 구르며 투정을 부리는 행동은 그리 좋은 행동은 아니기 때문에 아이에게 소리를 지르면서 발을 동동 구르고 투정을 부리는 행동은 옳지 않은 행동이라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 투정은 종종 감정의 표현이기도 합니다.

    아이가 감정을 이해하고 받아들일 수 있도록 도와주시는게 좋아요.

    아이의 감정을 경청하고 이해하려 노력하며 아이가 표현하는 감정을 수용해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지를 땐 부모도 함께 소리를 질러서 훈육을 하기보다는 더 낮게 말을 해야 합니다.

    발을 쿵쿵 거리는 등 안 좋은 행동을 할 땐 나쁜 행동임을 알려주시고 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아가들은 의사 표현이 안되므로, 투정으로, 울음으로, 소리를 지르면서 자신의 의사 표현을 하기도 하지만, 언어가 되는 나이에 계속해서 투정을 부리면, 반응을 보이지 않는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 투정을 부릴 때 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    원인을 제거해주시되 원인이 없이 단순 투정일 경우 아이의 행동을

    조절해주실 필요가 있습니다. 다른 방법으로 표현할 수 있음을 알려주세요.

    말이나 대화로써 표현할 수 있고 표현방식에 대하여 아이 눈높이 교육을 해주세요.

    참고하세요.