지구과학·천문우주학문
검소한오징어74
검소한오징어7422.12.21

우리나라의 지진 안정성에 대해서 궁금합니다.

예전에는 일본에 비해서 지진의 안정지역으로 일컬어졌던 우리나라에서도 요즘 심심치않게 지진이 발생한다는 소식을 접하게됩니다. 현재 한국의 지진 안정성이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라도 환태평양 조산대 위에 위치하는 일본과 가깝게위치하므로 지진이 자주 발생할 수 있습니다.

    특히 시간이 지나면서 대륙쪽의 지각이 해양판과함께 밀려들어가므로, 날이갈수록 지진의 빈도와 강도가 강해질 것으로 예측되고있습니다.

    즉, 우리나라도 내진설계에대한 부분을 크게 고려하고 대비해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국은 더 이상 지진 안전지대가 아닙니다. 양산단층으로 인해서 언제든지 지진 발생 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라도 더이상 지진.안전지대가 아닙니다

    다만, 일본과 비교하면 일본은 환태평양에 있어 지진이 더 많이 발생하는 것 입니다