기타 의료상담건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.02.13

갱년기가 되니 허리가 아프기 시작했어요. 걸으니 허리가 더아픈것같아요.계속 걸어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기가 되고 몸이 피곤하기도 하지만 허리가 많이 아파와요

운동하면 좋다고 해서 걷기 운동을 조금씩 하기로 했습니다.

그런데 걸으면 허리가 더 아픈데 계속 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기가 되면 몸 여기저기가 아프기도 하지요. 그렇다고 허리가 무조건 아픈 것은 아닙니다. 갱년기와 상관없이 허리에 이상이 있는지 확인을 해 보셔야 합니다. 걸을 때 아프다면 일단 운동은 중단하고 왜 아픈지를 확인해 본 이후에 관리를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 운동을 무리하게 하거나 갑자기 시작하면서 생긴 단순 근육통일 가능성이 있습니다. 걷기 운동을 할때 허리를 너무 숙이거나 경사진곳을 많이 다니신다면 허리 통증을 유발할수 있습니다. 운동을 무리하게 하지 마시고 허리를 펴고 평지 위주로 다니시기 바랍니다. 통증이 호전되지 않는다면 원인을 확인해 보실 필요가 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.