자비로운븍극곰134
자비로운븍극곰13421.05.11

해외 이주시, 국민연금 관련 문의요

와이프가 미국인인데

한국 초딩으로 교육 시키기 싫다며

저 버리고 갈려고 합니다.

만약 저도 같이 이주 하게 되면

1.와이프랑 저랑 국민연금 넣은거 돌려받을수 있을까요?

2. 받을수 있다면 절차는 어떻게 해야하나요?

  • 국민연금에 가입하여 보험료를 납부하던 분이 해외이주신고를 하거나 거주여권(2017년

    12월 21일 여권법 및 해외이주법 개정으로 폐지)을 발급받은 경우 가까운 지사에 청구하면

    반환일시금으로 돌려 받을 수 있습니다. 국외이주의 목적이 아닌 취업, 학업 등 기타사유로

    외국에 체류하는 경우에는 기간과 상관없이 반환일시금을 지급받을 수 없습니다.

    문의주신분의 경우 회사 미납금 여부와는 상관없습니다.

    해외이주자는 해외이주신고 확인서를, 거주여권 발급자의 경우에는 거주여권 사본을

    준비하면 됩니다. 해외이주를 신고하지 않았거나 거주여권 발급자가 아니라면,

    현재 '영구영주권 + 재외국민등록부등본' 제출로는 반환일시금 청구가 불가능합니다.