기타 법률상담법률
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.01.11

국민연금 수령중간에 해외 이민을 갔을때 연금은 사라지나요?

국민연금을 수령하시는 부모님이 연금 수령중간에 이민을 가게된다면

남은 연금 자체가 사라지는지 보상금이 일부 지급되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    연금에 관한 사항은 국민연금공단 등 관할 기관에 문의해서 안내를 받으셔야 하며 변호사가 답변드리기는 적절하지 않은 사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국민연금공단에 해외 송금 신청을 하시면 해외 이주를 하더라도 매월 국민연금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    국민연금에 가입하여 납부한 보험료가 있는 자가 해외 이주 신고를 할 경우, 가까운 지사에 반환일시금을 청구(해외 우편청구 가능)하여 그동안 납부한 연금보험료에 이자를 더한 금액을 지급 받는 반환일시금을 청구할 수 있습니다.