반려동물 건강반려동물
시크한느시140
시크한느시14022.05.02

입질이 심하고.자주 깨물어요.

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요.칠문이요.

저희아기가 작년10월9일날 아는지인통해서 길냥이 아기고양이를 입양할 생각없냐는말에 저희부부는 바로 키우겠다며.동의했고.그날밤에.외식도중 부탁한거라.식사마친후에.아기안고.병언가서 진료도 받았습니다.그리고.새끼라서 그런가.분유를 먹여야 할거같아서 우선은.인터넷으로 아기냥이분유 신청후 저희는 우선츄르랑.미지근한물을 먹이기 시작했고.그이후로 구토증상 있어서 병언가서 또 진료를 하고나니.아이가 꿋꿋하게 건강하게 지금껏 잘 자라고 있습니다.그리하여.저희아기 복댕이는 예방접종 3차에 중성화까지 마친상태입니다..근데.문제는.아기때부터 지금까지 ㅠ입질이 좀 심한데여.어떻게해야. 저희애가 입질 심하지않고.깨무는 버릇을 고칠수있을까요?답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6개월이면 한참 물 나이죠...허허허

    그나이때에는 원래 형제들과 함께 서로 물로 물리면서 사냥놀이를 하면서

    "아 내가 무는게 이정도로 아픈거구나" 라고 하면서 점차로 상대의 아픔에 공감을 하면서 물지 않는쪽으로 행동이 교정되는 나이이기도 합니다.

    원래 지가 물려봐야 아픈지 알죠...

    하지만 형제 없이 혼자 자란 친구들의 경우 이런 형제의 역할을 보호자 손이 하게 되는데

    대부분 보호자분들은 5개월령 미만의 아깽이일때는 물려도 별로 안아프니 그러려니 하다가

    "오호~ 이정도 물어도 안아파하네? 와!! 킹왕짱. 멋쪄멋쪄. 피나게 물어도 안아파해 대에박!!!!"

    하면서 보호자분의 강인함에 감동하여 더더욱 세게 물게 되지요.

    대충 스토리는 아시겠죠?

    그럼 방법은 간단합니다.

    얼마나 아픈지 느끼게 해주기 위해 같이 물어 주는건 좀 너무.... 개같...아니 고양이 같... 위...위험하구요.

    물릴때 아프다는 소리 즉, "악!!" 하는 비명 소리와 오스카상을 휩쓸듯한 메소드 연기로 물린 곳이 아프다는것을 연기하시면 ... 부부금슬이 개그가 될겁니... 아니 고양이가 공감능력을 얻어 나갈겁니다.

    지가 사패가 아닌바에야 대부분은 "엄허? 아파하네? 안물어야겠다" 라고 인지하며 점차로 무는 행동이 줄어듭니다.

    물론 자신의 히어로가 죽었다고 생각할 수 도 있지만 반대로 자기가 히어로를 이겼으니 불쌍한 중생은 자기가 지킨다고 생각하고 너그러운 마음으로 더이상 물지 않는경우도 많으니

    오랜 대화와 깊은 이해 해나가시길...쿨럭...