정형외과건강상담
태봉골도사
태봉골도사23.02.04

도수치료를 마치고 나면 한두시간 정도 더 아픈 느낌이 드는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난주에 미끄러운 곳에서 넘어져서 허리통증이 심해 가까운 통증의학과에서 진료를 하고 있는데

주사요법과 도수치료 그리고 물리치료 등을 병행하는데 첫날은 제가 도수치료를 거부했었고

오늘은 도수치료를 받았습니다. 그런데 더 총증이 느껴지는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료를 하면 통증 부위 주변의 근육뿐만 아니라 힘줄, 인대에 자극이 가해지면서 통증이 일시적으로 심해질수 있습니다. 또한 현재 주사, 도수, 물리 치료 등을 병행하고 있으시기에 치료 이후에 하루 이틀 정도는 증상이 더 심해지거나 뻐근할수는 있습니다.