저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

국민연금을 50만원 이상 받으면 기초연금을 전혀 받지 못하나요?

어머님이 어제 저에게 국민연금이 50만원 받는 사람은 기초노령연금을 10원도 못받는다고 하던데, 그게 사실인가요?

인터넷에 그 계산 방법을 찾아봤는데, 계산식이 너무 어려워서 도저히 모르겠더라고요.

만약 기초연금 연령인 사람이 1억 상당의 주택을 소유하고 있으며, 근로소득이나 사업소득이 전혀없이 혼자 살고 있는데, 국민연금 50만원을 받고있는 경우에 기초연금이 어느 정도 나올까요? 대략이라도 알고 싶습니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.17

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기초연금은 만 65세이상('18년기준 '53년생)의 소득하위 70%이하인 경우 지급되며,

    현재기준 단독가구시 선정기준액은 131만원, 부부는 209.6만원 입니다

    기초연금 심사시 소득과 재산에 대해 산정을 합니다.

    기초연금은 최대 25만원이며 (단독가구) 소득과 재산 산정시 일정부분 줄어들수 있습니다.