내과의료상담
창백한누에253
창백한누에25324.04.19

노로바이러스 증상일까요?????

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

이번주 화요일? 부터 속도 안좋고 설사도 계속해서 수요일에 병원 가서 장염 + 식도염약 처방 받아와서 먹었습니다. 좀 괜찮아지나 했더니 목요일에 더 심해져서 (토까지 함) 또 병원가서 약 새로 처방 받구 수액도 맞고 왔습니다. 그런데 목요일에서 오늘 넘어가는 새벽에 오한이 엄청 들더니 거의 덜덜 떨면서 잤습니다..... 겨우 자고 일어나니까 지금은 멀쩡해요. 몸살 같은건 아닌거같은데 인터넷 쳐보니까 노로바이러스 증상 같더라구요. 맞는거 같나용?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    노로바이러스 감염은 주로 오심, 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상을 일으키며, 발열, 오한, 근육통 등의 전신 증상을 동반할 수 있습니다. 증상은 보통 1~3일 정도 지속되며 대부분 후유증 없이 회복됩니다.

    말씀하신 증상들이 노로바이러스 감염과 유사해 보이기는 합니다. 그러나 비슷한 증상을 보이는 다른 바이러스성 또는 세균성 장염도 있을 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 의사 선생님과 상담하시는 것이 좋겠습니다.

    현재는 휴식을 취하시면서 수분을 충분히 섭취하시고, 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 병원을 다시 방문하시는 것이 안전할 것 같습니다. 구토와 설사로 인해 탈수가 올 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 노로 바이러스 감염 여부를 확실히 알 수는 없답니다. 노로에 의한 장염일 수도 있고 아닐 수도 있는 것이지요. 그래서 굳이 검사를 하는 것은 아니랍니다. 약으로 증상 조절을 하다보면 저절로 좋아지기 때문이지요.