약 복용약·영양제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

고름이 생긴곳에 바르는약을 바를려하는데 너무 아파서 주위에 발라도 되나요?

나이
성별
남성

발가락 끝에 발톱이 안으로 파고 들어가서 주위에 고름이 생긴거같아서 약을 받아왔습니다 근데 고름 그 부분에 바르기에는 너무 아픈데 주위에 살살 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발가락 끝에 발톱이 안으로 파고 들어가서 주위에 고름이 생긴경우 그 부위 2차 감염을 막기 위해 소독을 하고 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하길 권장드리며 자극이 가지 않게 살살 바르길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    만지면 많이 아프다면 고름이 있는 부위에 면봉으로 약물을 올려놓아주세요.

    약물이 서서히 흡수가 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 해당 증상은 항생제연고정도 처방받을 수 있으며, 해당 연고 손으로 바르지 마시고 면봉을 이용해서 가급적 고름부위에도 발라주는 것이 좋습니다.

    면봉을 사용해서 살살 발라보시고, 그래도 통증 너무 심하면 주변만이라도 우선 발라주고 증상 어느정도 호전되면 환부에도 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고름이 생긴 곳에 바르는 약에 따라 다를 수 있습니다. 다만 일반적인 항생제 연고라면 해당 연고를 고름에 직접 바르는 것이 좋은데 이때 면봉 등을 통해서 약 성분을 전달하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 물론 본인이 바르기 힘들다면 피부과 방문 후 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주위에 약을 바르셔도 약이 흡수되어 작용할 수 있으나

    피부가 두꺼운 발가락의 경우에는 되도록 해당 부위에 바르시는 것이

    흡수 측면에서 효과가 더 좋습니다.

    상처 소독제 중 통증을 완화해주는 성분이 포함되어있는 약을 먼저 도포하시고 약을 바르시는 것이

    도움이 될 수 있습니다. 인근 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    너무 멀지 않은 최대한 가까운 부위에 적용하도록 하세요. 가급적 병원에서 고름치료를 받고 연고를 적용하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고름이 생긴부위에 직접 발라야 세균을 박멸할 수 있어요.

    문질러줄 필요까지는 없고 상처부위 바로 위에 올려주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주위에 바르면 효과가 약합니다.

    해당 부위에 바르시고 문지를 필요는 없으니 걱정마세요.

    고름이 심하면 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    항생제를 먹는 것이 더 중요할 것 같고

    외과에 가보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이 생긴 부위에 직접 발라야 효과가 있습니다. 살짝 발라놓으셔도 흡수되니 문지를필요는 없습니다.