금연약은 아침 저녁을 꼭 지켜야하나요?

성별 남성
나이 40세

병원가서 금연약을 처방받아왔는데

아침 한알 3일동안 복용

그다음부터는

아침 저녁 복용이라는데

이걸 오전 복용

자기전 복용 이런식으로 먹어도 되는지 궁금합니다

다른 약을 아침에 복용하는 것이 있어서요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

금연약의 경우 최소 10시간 이상의 복용 시간 간격이 필요합니다. 복용 간격만 유지된다면 그 시간은 크게 상관이 없습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 한알 3일동안 복용 그다음부터는 아침 저녁 복용인 경우 이걸 오전 복용자기전 복용 이런식으로 복용해도 가능하며 1일 2회인 경우 8-12시간 간격으로 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      아침, 저녁으로 드시라는 것은 약의 효과가 대부분 10~12시간이기 때문입니다. 따라서 이러한 시간을 맞춰 드시는 것이 좋으며 꼭 아침이 아니더라도 일정하게 규칙적으로 드실 수 있다면 그렇게 드셔도 됩니다. 물론 식후에 드시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

        금연약을 복용하는 경우 일반적으로 하루에 두번 복용하며, 아침/저녁 식사 후에 드셔야 위장부담이 가장 덜합니다.

        취침전에 복용하는 경우 밤잠 방해하는 경우가 있어서 가급적 너녁 식사 후에 복용 권유드립니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          3일 이후에 두정을 드실때는 아침 저녁으로 나누어서 드시지 않아도 됩니다 8시간에서 10시간정도 나누어서 드시면 됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            해당 금연약은 바레니클린 성분으로 뇌에 니코틴이 결합할 수 있는 수용체를 차단하여

            니코틴과 뇌의 연결을 막는 것입니다.

            따라서 복용법대로 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

            체내에 일정한 농도를 유지하기 위한 것으로 10~12시간 정도 간격을 두고 오전 / 오후로 복용하셔도 좋습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              최소 10~12시간 간격으로 복용하시면 효과에는 문제가 없어요.

              오전중에 먹고 자기전에 먹어도 괜찮아요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                아침, 저녁으로 복용해야하는데 아침~점심사이와 자기전으로 복용하셔도 괜찮습니다. 금연약의 경우 불면증이 나타날 수 있는데, 그렇다면 자기직전보다는 저녁식후 복용이 좋습니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  아침 저녁이라고 나와있는 것은 24시간을 2로 나눈 12시간 간격이라 이해하시면 되겠습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    지속시간이 10~12시간이기때문에 아침, 저녁으로 복용해야 금연효과가 좋습니다. 시간 간격만 지켜드신다면 복용시간은 상관없습니다.