의료 보험보험
김뽀뽀
김뽀뽀23.08.09

질병코드 D126 저도선종 청구가능한보험?

대장내시경 용종제거로 실비를 청구하려고 치료확인서를 떼었는데 첨에 질병코드 D01.1 제자리암으로 나와서 진단서를 떼었는데 D126 저도선종이라고 합니다..실비나. 질병 또는 유사암으로 보험금 청구 가능할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    저도선종은 대장용종 중에서 관모양을 한 선종으로, 암으로 진행될 가능성이 있는 전단계에 있는 종양입니다.

    조직검사 결과에서 고등급 이형성증이 동반된 경우에는,

    제자리암 진단비 보상을 받을 수 있습니다.

    조직검사 결과지를 확인 해보세요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험에 청구하면 보상가능합니다.

    저도선종은 진단비 보상이 안되며 고도선종일 경우에 받을 수 있으며 질병수술비도 보상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 질병코드 D12.6 는 상세불명의 결장의 양성 신생물로

    저도의 경우에는 보상의 대상이 되지 않으며, 고도의 경우에는 보상의 대상이 될 수 있어,

    해당 용종제거후 시행한 조직검사지를 체크해 보아야 합니다.

    조직검사지와 보험증권을 보내주시면 검토해 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    조직검사 결과상 D12.6 결장(대장)의 양성신생물로 진단을 받은 경우 세포 분화도에 따라 제자리암 진단에 해당 여부가 결정됩니다.

    여기서 tubular adenoma 의 상태가 고등급 이형성증 high grade dysplasia 이면 제자리암 청구가 가능하나

    저도선종 low grade 인 경우에는 제자리암 진단에 해당하지 않고 양성 신생물에 해당하여 제자리암 청구가 불가능합니다.

    암진단비는 진단서보다는 조직검사결과지의 결과에 따라 지급이 되며 위에서 말한 내용과 adenocarcinoma 결과등이

    있는지 살펴보아야 정확한 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    확실하게 제자리암으로 진단을 받으신 건가요? 조직검사를 다 하신거세요?

    진단을 확실히 받으셨다면 유사암으로 청구가 가능합니다.

    하지만 유사암이어서 안타깝지만 납입면제 대상은 아니시구요.

    실손보험 + 유사암진단비 + 질병수술비 + 질병입원비 등 해당 특약이 있다면

    다 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~