영양제약·영양제
독특한저빌131
독특한저빌13121.03.10

고혈압 약 복용중인데 같이 먹으면 안좋은 영양제가 뭐가 있을까요??

고혈압 약을 먹기 시작하면서 건강을 생각해서 이런저런 영양제를 챙겨먹고 있는데요(오메가3, 코큐텐, L아르기닌, 비타민D, 밀크씨슬 등)

고혈압약과 같이 먹으면 좋은 약과 같이 먹으면 안좋은 약 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 약물들에 미치는 영향

    (1) 아토르바스타틴: 아토르바스타틴 80 mg과 암로디핀 10 mg 다회용량을 병용투여시 아토르바스타틴의 항정 약동학적 파라메터에 유의적인 변화가 없었다.
    (2) 디곡신: 건강한 지원자에게 암로디핀과 디곡신을 병용투여 시 혈청디곡신의 수치 혹은 디곡신의 신장 클리어런스에 변화가 없었다.
    (3) 에탄올 (알코올): 10 mg 암로디핀의 단회 및 반복투여시 에탄올의 약동학에 유의적인 변화가 없었다.
    (4) 와파린: 암로디핀과 와파린의 병용투여 시 와파린-프로트롬빈 반응시간에 영향이 없었다.
    (5) 시클로스포린: 신장이식 환자를 대상으로 시클로스포린과 이 약을 병용투여한 여러 연구에서, 이 약과 병용투여시 시클로스포린의 최저혈중농도는 변화가 없거나 40%까지 증가하는 것으로 보고되었다.
    (6) 타크로리무스: 이 약과 병용투여 시 타크로리무스의 혈중농도 증가 위험이 있으므로 타크로리무스로 치료 받는 환자에게 이 약 투여 시 타크로리무스의 혈중농도를 모니터링하고, 타크로리무스의 투여량을 적절히 조절하여 타크로리무스 독성을 피하도록 해야 한다
    (7) mTOR 억제제: mTOR 억제제(예, 시롤리무스, 템시롤리무스, 에베로리무스)는 CYP3A의 기질이다. 암로디핀은 약한 CYP3A 저해제이며, mTOR 억제제와 병용투여시암로디핀이 mTOR 억제제에 대한 노출을 증가시킬 수 있다.
    (8) 심바스타틴: 암로디핀 10 mg과 심바스타틴 80 mg의 다회용량 병용투여는 심바스타틴 단독투여시와 비교하여 심바스타틴의 노출을 77%정도 증가시켰다. 암로디핀을 투여받는 환자에서 심바스타틴 1일 최대 투여용량은 20 mg까지이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압에 좋지 않은 영양제 보다는 드셔야 할 영양제가 훨씬 많은데요

    지금 아르기닌 등 굉장히 잘 챙겨드시는 거 보니 공부를 많이 하셨군요

    여기서 추가하면 좋을 건 마그네슘이 포함된 미네랄입니다

    대사성 질환에 미네랄이 도움이 되거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다