강아지가 먹어도 되는 사람음식 알려주세여

반려동물 종류 강아지
품종 시추.푸들
성별 수컷
나이 7살.8살
몸무게 6.8 8.3kg
중성화 수술 1회

의사쌤이나 티비에서 보면 사람 음식 먹이지 말라고 하는데 전 그 말이 이해가 안가네여. 사료에 재료표시보면 사람이 먹는걸로 사료를 만들던데 어떤걸 사람음식을 먹이지 말라고 하는건지 그리고 강쥐가 먹어서 좋은 음식은 먼지 좀 알려주세여.특히 노견

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

미국이나 서구권에서는 사람음식을 먹이지 말라는 이야기보단 특정 재료를 먹이지 말라는 말이 더 많습니다.

거기에비해 우리나라를 포함한 동아시아 3국 에서는 사람먹는 음식이라고 딱 잘라 이야기하는 경향이 보이죠.

그 이유는 식문화 차이때문인데 특히 한식의 경우 거의 대부분의 음식에

양파, 마늘, 파가 1개이상 안들어가는 경우가 거의 없습니다.

심지어 사람용 육포도 제조과정중에 양파와 마늘이 들어가니까요, (만개의 레시피만 찾아봐도 바로 확인가능하실겁니다.)

이때문에 우리나라에서는 한식중 강아지가 먹어도 되는것보다 먹으면 안되는것들이 더 많아 뭉뚱거려 사람 먹는것 먹이지 말라고 이야기 하는겁니다.

양념이 문제이니 불고기 고기 물에 씻어줬다, 갈릭치킨 속살만 줬다. 라고 이야기했지만 몇일 후 죽은 경우를 몇번본 입장에선 먹이지 말라고 이야기 하고싶네요.

그러나 역시 현행법상 먹이실지 말지는 본인 판단이고 그 후 벌어지는 일들도 모두 본인책임이라는것만 명심하시면 무슨 선택을 하시건 수의사가 강요할 수는 없는거랍니다.