주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.08.28

연준에서 더 이상의 금리인상은 없을 듯한 분위기인데 증시에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 파월 의장의 인터뷰에서 보면 금리인상 관련해 상승은 없을거 같다는 뉘앙스를 풍겼는데 이대로 금리인상없이 동결하고 연말부터 금리인하가 일어난다면 미국 및 우리나라 증시시장에 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    금리가 더 이상 인상되지 않고 동결이 되면 증시에는 호재가 됩니다.
    다만 금리 인하는 또 다른 관점에서 생각해 봐야 되는 문제 인데요.
    금리 인하는 분명 주식 시장에 좋은 시그널이긴 하나
    반대로 생각해보면 그만큼 경제가 좋지 않아서 돈을 푼다는 것이 됩니다.
    경기가 좋지 않다는 것은 기업들의 실적도 좋지 않고 고용 등 모든 상황이
    좋지 않다는 것이기 때문에 주식 시장에 호재 일 수 없습니다.
    금리를 인하 하는 것이 꼭 좋게만 작용하지 않는 이유가 이런 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    인플레 목표치가 2%라고 파월 연준 의장이 얘기한 만큼, 이 수치까지 내려온다면 더 이상의 금리 인상은 없을 것이라고 보는데요.

    하지만 물가가 잡히지 않으면 물가를 올릴 수도 있는 만큼, 안심하기엔 이르겠습니다.

    통상 금리 인하가 시작되면 주식 시장은 호재로 인식되며, 미국 증시가 상승할 가능성이 커지고 국내 증시도 마찬가지로 상승 가능성이 크겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장은 현 인플레이션 둔화 속도를 고려하면 연준의 금리 인상이 막바지에 이르렀다고 예상하고 있습니다.

    연준의 8월이후 추가 금리 인상을 우려하는 투자자들에게는 긍정적인 소식입니다. 골디락스가 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년 한해 돝탄 강한 금리인상 기조로 인하여 증시가 약세를 보였고, 어느정도 금리인성 사이클이 마무리 된 것 같다는 흐름을 보였을 때는 증시는 강한 모습을 보여주었습니다. 금리는 화폐의 가치이며, 투자에 대한 기회비용이기도 합니다. 따라서 금리 인상이 더 이상 없을 것이라는 확신이 생긴다면 증시에도 긍정적인 영향이 있을 것이라고 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난주 잭슨홀에서 파월은 연준의 물가목표치인 2프로 달성을 위해 다음달 물가지수가 높으면 25비피 인상한다고 언급한 부분이라 금리인상이 없을듯한 분위기는 아닌거 같네용~~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 파월의장이 더 이상의 금리인상이 없다라는

    뉘앙스를 풍기지는 않았습니다.

    아직까지는 금리 인상의 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연준의 추가적인 금리인상이 이루어지지 않는다는 것을 가정하게 된다면 증시는 이제 금리인상의 리스크에서 벗어날 수 있어서 꾸준한 우상향을 할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    금리 인상이 중단된다는 소식은 대개 주식 시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 낮은 금리 환경은 투자자들에게 주식 시장에서 수익을 찾기 위한 동기를 부여할 수 있으며, 주식 시장에 유입되는 자금이 늘어날 수 있습니다.