철학학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.18

조조가 대표적인 악인으로 평가받는 이유가 무엇인가요?

역사를 찾아보면 조조같은 인물이 그 이전에도 그 이후에도 없는것이 아닌데 조조가 중국에서 대표적인 악인처럼 평가받는 주된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서주 대학살이 가장 컸습니다. 조조의 경우에는 그게 유달리 심했습니다.서주라는 지역을 통째로 박살을 내버리다시피 할 정도의 대학살을 저질렀고 이후 원소군 8만을 생매장해버리는 일도 저질렀으며, 또한 악질적인 유부녀 취향 때문에 집안 장남인 조앙과 조카 조안민, 그리고 전위를 잃어버리는 크나큰 실책을 저질렀던 것이 조조에 대한 인식을 좋지 않게 만들어버린 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조위 태조 무황제 조조는 후한말의 정치가이자 무장이며 시인이었습니다. 조조는 삼국지의 영웃들 가운데 패자로 우뚝솟은 초세지걸이라는 평가와 후한을 멸망시킨 난세의 간웅이자 민간인과 포로를 무자비하게 학살한 폭군이라는 상반된 평가를 받는 인물입니다. 조조가 악인으로 평가받는 이유는 능력은 뛰어났으나 한 왕조를 완전히 몰락시킨 역적의 대명사로 망탁조의의 한사람이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조조가 후대 사람들에게 악인으로 평가되는 가장 결정적인 원인이 된게 서주 학살로 불리는 사건이었습니다. 다른 하나는 7만명 포로 생매장 사건인데 서기 193년 조조 아버지와 그리고 조조 친척 일족들이 연주를 향해 가다가 서주 지역에서 적국의 도겸이라는 자가 이들을 모두 죽여 버리는 사건이 있었다고 합니다. 이때는 중국 양쯔강 이북지역에서 조조와 여러 군웅들이 싸우던 시기였고 도겸은 당시 서주 자사 였는데 도겸은 조조의 반대편 세력이었습니다. 여기에 화가난 조조가 서주를 2번이나 쳐들어가 서주 일대 주민들을 몰살 했는데 중국 역사에서 이런 경우가 후대에도 한 건도 없다고 합니다. 조조가 악인으로 묘사되는 부분이 바로 이 사건이 제일 영향을 준것 같습니다.