운전중 교통사고 났을때 보험금지급의 한도를 알고싶습니다

만약 자동차보험에 대물한도 10억에 가입했는데 제가 가해자가 되어 다중으로 손해를 입혀 전체 8억정도 배상을 하고, 같은해에 다시 과실로 3억의 배상금이 나왔을때, 10억을 초과하게 되는데 이럴경우 초과하는 금액에대한 부분은 어떻게 배상이 되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

대물배상 한도 10억은 연간 총액이 아닌 한사고당 한도 금액입니다.

그러니 8억도 배상되고, 3억도 배상됩니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서 대물 한도란 1 사고당 한도를 말합니다.

    따라서 한 사고로 10억이 넘지 않았다면 다음 사고에서도 10억을 한도로 하여 보상하게 됩니다.

    만약 한 사고로 10억 이상의 대물 손해가 발생한 경우에는 초과 금액에 대해서는 사고 운전자가 부담하여야 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      대물건의 경우 사고당 한도 금액이 정해져 있습니다.

      때문에 사고가 여러건 있더라도 걱정을 하지 않아도 될 것이며 사고 당 보상 한도 금액내에서 보상이 이루어 집니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

        사고기준 매회 보험가입금액이 자동복원됩니다.

        그래서 두사건모두 대물처리기준으로 배상처리됩니다. 언제나 안전운전하십시오

          안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

          자동차 보험 대물 보험은

          사고 건당 10억 한도로 보장합니다.

          1번 사고 피해 금액이 10억 이내 이면

          횟수는 상관없습니다.

          사고 건수 피해 금액을 합산 하지 않습니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

            대물은 1년간 10억이 아닙니다.

            사고 건당 10억입니다.

            10억 한도내에서 모두 보상이 되십니다.

            만약 다중사고로 10억이 넘는다면 그 이상은 개인적으로 보상하셔야 합니다.

              (주)강민인슈이슈 대표

              안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

              자동차보험의 보상한도는 매 사고시마다 가입한 부보액을 한도로 보상해 주므로 합산하여 고민할 필요가 없습니다.

              그러므로 위 사고사례는 각각 가입한 금액의 전체에서 보상되므로 걱정하실 필요가 없습니다.

              좋은 날 되세요~^^

                안녕하세요. 박상열 보험전문가입니다.

                10억 한도 배상은 아마도 건당 사고이기때문에 따로 추가 부담은 없을것 같구요...

                만약 10억이 초과하여 11억의 피해을 주었다면 보험사가 10억, 가해자가 나머지 1억을 보상 해 주어야 하겠죠...

                그럼 도움이 되셔길 바랍니다...

                  일송손해사정

                  안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                  만약 자동차보험에 대물한도 10억에 가입했는데 제가 가해자가 되어 다중으로 손해를 입혀 전체 8억정도 배상을 하고, 같은해에 다시 과실로 3억의 배상금이 나왔을때, 10억을 초과하게 되는데 이럴경우 초과하는 금액에대한 부분은 어떻게 배상이 되나요?

                  : 자동차보험의 대물한도 10억은 해당 가입기간에 지급되는 보험금이 아니라, 한 사고에 지급되는 보험금의 한도가 10억으로,

                  님이 예시한 사례에서는 각각 10억이내의 사고로 각각 아무런 문제없이 지급이됩니다.

                  즉, 한 사고에 10억이 넘어가야 문제가 됩니다.

                  감사합니다.

                    생명보험 자산운용팀

                    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                    한도를 10억까지한 설정하셨기 이후 과실로 발생한 3억중 2억원 한도로만 보험금이 지급되고 나머지는 질문자께서 직접 배상해야됩니다.

                      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                      자동차보험 대물한도가 10억이라고 가정한다면, 다중 손해를 입혀 8억 정도의 대물을 보험사가 처리해줍니다.

                      한도 내에서 모두 처리가 가능하고, 같은 해 추가 과실로 3억의 배상금이 발생 경우, 보험사는 남은 한도만큼만 처리해주고 초과분에서는 보장해주지 않습니다.

                      이점 참고 하시기 바랍니다.

                      감사합니다.