헌신하는호돌이37
헌신하는호돌이3720.08.26

아파트매입시 체납된 관리비는 누가 부담하는가요?

아파트를 공매로 매입할경우 체납된 관리비와 가스비 그리고 밀린 공과금등은 누가 부담해야하는가요?

채권액보다 낮은 가격으로 공매로 낙찰받을경우 남아있는 은행채권금액은 누가 변제해야하나요?

공매로 낙찰받을경우 명도이전 절차와 비용이 궁금합니다

  • 1. 통상 관리비는 체납된 관리비는 낙찰자 부담하지 않습니다. 다만 원만한 명도를 위해 협의하에 일부 부담은 할수 있습니다.

    2. 채권액보다 낮은 가격으로 낮찰받았을 경우 채권액과의 차액은 낙찰자가 아닌 채무자가 변제하여야 합니다.

    이경우 채권자는 채무자의 또다른 재산에 압류등 채권액을 회수할수 있는 방법을 취하게 됩니다.

    3. 경매의 경우 원만한 명도가 이뤄지지 않을 경우 법원절차에 따라 강제 퇴거시킬수 있으나

    공매의 경우는 이러한 법적절차가 없기 때문에 명도의 책임은 고스란히 낙찰자가 떠안으셔야 합니다.