깨끗한콩중이82
깨끗한콩중이8223.02.06

잠을 자야하는 이유가 무엇일까요?

우리가 잠을 자야하는 이유가 무엇일까요? 그리고 잠이 오는 이유가 무엇일까요? 하루는 짧은데 자면서 낭비하는 시간이 아깝습니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    우리의 몸은 깨어서 활동을 하는 동안 항상 활성화가되어 있는상태입니다.

    기계로 비유를 하면 계속 돌아가고 있다는 의미입니다. 우리의 몸이 저녁이 될수록 피곤해지는 이유는 낮과 오후에 지속적인 활동을 하였기 때문입니다. 피곤하다는건 기계로 따지면 과열상태로 이해하시면됩니다. 기계가 과열이 되면 잠시멈추고 열도 식히고 부품도 갈아줍니다. 똑같이 우리 신체도 최소한의 생존에 필요한 기능만을 제외하고 나머지기능들이 회복을 하기 위해서 잠을 자는것입니다.

    시간이 아깝다고 잠을 자지않거나 자는시간을 최소화한다면 몸은 점점더 무거워지고 깨어있는 동안 정상적인 컨디션의 활동을 하기 어려워집니다.

    그래서 잠은 우리몸에 필수인것입니다.