생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.23

고릴라, 원숭이등의 유인원도 사람과 혈액형 수가 비슷한가요?

사람은 A/B/O/AB형 이런씩으로 혈액형이 구분되어 있잖아요. 그러면 사람과 유사한 고릴라,원숭이 등도 같은 갯수인가요? 아니면 더 많이 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유인원의 혈액형은 사람과 유사하지만, 정확히 일치하지는 않습니다. 고릴라와 원숭이 등의 유인원은 혈액형 A, B, AB 및 O를 가질 수 있습니다. 그러나, 인간과 유인원의 혈액형 분포는 상이합니다. 인간에서는 A형과 O형이 가장 흔하지만, 유인원에서는 B형이 더 많이 분포합니다. 또한, 인간과 유인원의 혈액형 간의 교차 반응은 가능하지만, 매우 드물며 위험할 수 있습니다.