약 복용약·영양제
감딸기
감딸기23.09.29

항바이러스제와 속 울렁거림 연관이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저번 주 일요일에 대상포진으로 3일치 약 처방받아 먹고(1번 사진), 새로 약을 처방 받아 먹었는데(2번 사진), 속 울렁거림과 미식거림이 생겨 삶의 질이 너무 떨어집니다..ㅠㅠ 꼭 입덧하는 것처럼 훅 울렁거렸다가 덜했다가를 반복하는데 약을 바꾸면서 약이 맞지 않아 생길 수 있는 증상일까요?

그리고 대상포진 약을 5일째 먹고 있는데, 다른 증상이 없어도 남은 2일까지 항바이러스제를 계속 복용해야하나요?

주변에 문 연 약국이 없어 이곳에 질문 남깁니다..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항바이러스제의 성분이 바뀌어서 그럴 수도 있고,

    복용하시던 소염진통제도 잘토프로펜 성분에서 록소프로펜 성분으로 바뀌었습니다

    성분 변경으로 인해 나에게 맞지 않으면 울렁거림, 속쓰림, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    약국에서 위장운동조절제를 복용하시면 증상 개선에 도움이 될 수 있으며,

    다른 증상이 없더라도 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약 때문에 나타나는 대표적인 부작용 입니다. 증상이 없더라도 약은 꼭 복용해주셔야 합니다.

    위장장애가 심하다면 트리메부틴 같은 성분의 위장약을 추가해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제, 스테로이드, 항바이러스제 모두 위장장애가 나타날 수 있는데 항바이러스제는 무조건 다 먹어야하거든요.

    통증이 견딜만 하다면 진통제만 빼고 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이제는 2번약을 복용하고 있다면 러키펜정(소염진통제), 피디정(염증약), 팜슈어정250mg(항바이러스제) 3가지 약이 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    팜슈어정은 반드시 복용해야하며 러키펜정, 피디정은 중단하셔도되나, 대상포진으로 인한 통증이 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항바이러스제는 끝까지 복용이 필요로 됩니다. 만약 현재 통증이나 가려움과 같은 증상이 없는 경우에는 팜슈어정과 스토가 정만 복용을 하셔도 됩니다. 만약 아직 가려움 통증, 염증 반응이 있는 경우에는 끝까지 복용을 하길 권장드리며, 식후 즉시 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전되었다하더라도 항바이러스제가 포함된

    대상포진 처방약들은 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    현재 식사량이 적어 위장장애가 나타난 것일 수 있으니

    식사를 더 든든히 하고 약을 복용해보시길 바랍니다.