신경외과건강상담
완벽한기린115
완벽한기린11522.10.27

대상포진으로 처방받은 진통제 규칙적으로 먹지 않았는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상포진 진단받고 항바이러스제 5일째 복용중입니다. 피부 발진이 생기자마자 병원진료 하고 바로 항바이러스제 복용했는데 피부 발진은 첫날보다 더 넓게 퍼지고 예민도도 높아진것 같아요~

제가 궁금한점은 항바이러스제는 잘 복용하고 있으나 함께 처방받은 진통제와 위장관련 약은 규칙적으로 복용하지 않았는데 이 부분이 회복에 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    증상이있고 통증이있다면 진통제를 먹는것이 좋습니다.

    전신통이 생기면 그때 같이 진통제를 복용하셔도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    기본적으로 의사 진료 후 처방 받으신 약은 처방대로 복용하시는 게 맞습니다. 다만, 진통제와 위장관 관련 약은 대상포진 자체의 경과에 대해서는 영향을 미치지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대상포진의 치료제는 항바이러스제이고 진통제와 위장약은 증상을 조절하는 약물로 병의 경과에 영향을 미치지않습니다. 진통제와 위장약은 통증이 있을때 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 항바이러스제입니다. 항바이러스제는 7일간 규칙적으로 꼭 드셔야 합니다. 그래야 만성 합병증인 신경 통증이 생기지 않아요. 진통제의 경우 사람마다 통증이 없는 분도 있어서 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다. 대상 포진의 후유증에 영향을 주지 않으니 불편함이 없다면 안 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진통제 자체는 통증이 심하지 않다면 굳이 규칙적으로 드시지는 않아도 됩니다.

    증상에 맞게 사용하면됩니다.

  • 대상포진으로 인해서 처방 받은 진통제 약물은 반드시 복용할 필요가 있지는 않습니다. 항바이러스제만 잘 복용하고 계시다면 질병의 경과에 충분한 치료 효과가 있으며 진통제는 전혀 먹지 않아도 괜찮으므로 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 치료에서 항바이러스제가 가장 중요합니다.

    진통제와 위장약은 규칙적으로 먹지 않아도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진의 치료제는 항바이러스제이며 진통제나 위장관 약은 치료제는 아니기 때문에

    반드시 규칙적으로 복용하는 것은 아닙니다. 항바이러스제를 복용해도 일시적으로 증상이

    악화될 수 있으며 면역력에 따라서는 원래 치료 기간 보다 오래 걸리거나 포진 후 통증이

    남기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 진단시에는 빠른 시일내에 항바이러스제를 복용하는 것이 중요합니다. 물론 소염진통제나 다른 약물도 증상 완화를 위해서 복용하시는 것이 좋습니다. 대상포진 후 신경통이 발생할수 있는데 이러한 경우 신경 차단 주사 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.