대상포진관련 일주일지나고 또 항바이러스제를 먹고 발라도 되나요?

2022. 05. 12. 09:36
성별 여성
나이 41세
복용중인 약 가바펜틴

안녕하세요. 등과 배에 대상포진이 생겼어요

5/2에 아침에 등에 생긴걸 발견해서 저녁에 응급실에서

항바이러스제를 받아서 일주일 먹고 연고를 바른것이 완료 되었어요 또한 목과 팔통증으로 가바펜틴 복용중이에요

5/2일에 등에 먼저 생겨서 항바이러스제를 바르고 먹던중에 5/5일부터 배에 3개 대상포진이 다시 생겼어요 지금 등은 수포가 딱지가 되고 쪼그라들어서 쿡쿡 쑤시거나 좀 가려운 정도인데 배에 생긴것은 아직 좀 빨갛고 가려워요

배때문에 또다시 항바이러스제를 복용하고 연고를 다시 발라야 하나요?

아니면 연고만 바르면 되나요?

아니명 그냥 두면 될까요

도와주세요 지금 해외에 살고있어서 더 막막해요 ㅠㅠ



총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


현재 상태에서는 경구 약물은 중단하셔도 될것같으며 바르는 약만 추가적으로 더 사용해보실것을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 05. 14. 09:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.  

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다. 

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.  

    항바이러스제를 복용하신다면 1주일만 복용하면 되고, 연고도 그 이상 바를 필요는 없습니다. 수포가 딱지가 되어 남아있는 것은 회복되는 과정입니다. 굳이 연고를 안바르셔도 되겠습니다.


    2022. 05. 14. 09:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      병변이 시간을 두고 생겼다면 항바이러스제를 다시 복용하시는 것도 방법일 수 있으나 이전에 복용하셨던 약물이 일부 체내에 남아 있을 수 있어 연고만 바르는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다. 일반적으로 같은 신경절이라면 배와 등에 같이 생길 수도 있으나 다른 부위에도 해당 병변이 생긴다면 기저에 면역저하 등의 가능성이 있어 여러 부위에 동시 발생하는 것이 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다.

      2022. 05. 14. 08:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        증상이 심해진다면 항바이러스제를 추가로 사용할수도 있씁니다.

        질문하신 내용만으로는 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

        병원 방문꼭 해보십시오..

        2022. 05. 14. 08:16
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          우선은 받아오신 연고를 병변부위에 도포하셔서 증상이 호전되는지 먼저 보신 후 증상 호전이 되지 않는다면 알약도 같이 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 05. 13. 23:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            가장 심한 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

            사실 국내라면 당연히 병변이 완전히 좋아질때까지 항바이러스제 복용과 도포를 하는게 맞다고 설명드리겠습니다.

            하지만 해외라서 진료비가 부담스러운 상황이라면 병변을 보고 판단을 해보는게 좋겠습니다.

            2022. 05. 12. 11:56
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :