경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.23

기회 비용이란 것은 정확히 어떤 상황 속에 사용되는 용어인가요?

안녕하세요!

경제 뉴스나 친구랑 대화할 때에도 기회 비용이란 것에 대해서 종종 듣곤 합니다.

기회에 따른 비용 같은 것이라고 스스로 이해했는데, 정확히는 어떤 의미이며 언제 사용되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(Opportunity Cost)은 경제학 용어로서, 한정된 자원을 어떤 선택에 사용함으로써 포기해야 하는 다른 선택의 가치를 말합니다. 즉, '기회를 잡기 위해 지불해야 하는 비용'이라고도 할 수 있습니다.

    예를 들어, 기업이 새로운 제품을 개발하기로 결정했다면 그 기회비용은 다른 제품 개발이나 다른 투자 기회를 포기하는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라고 하는 것은 여러가지 선택 중에서 하나의 선택을 해야 하는 순간에 사용되는 것인데, 여러가지 선택중에서 하나의 선택을 하게 되면 이로 인해서 다른 선택을 하지 못하게 되는데 다른 선택을 하지 못하게 되어서 발생하게 되는 가장 큰 손실을 바로 기회비용이라고 표현을 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    어떤 선택을 하면, 필연적으로 다른 선택들 증ㆍ 하나를 포기하게 되는데, 그 포기하는 것 중 가장 가치가 높은 것이 기회비용입니다.

    예를들어 질문자님이 식사를 갔는데

    1.닭고기

    2.소고기

    3.돼지고기

    선택지가 있고 1~3 순서로 만족도를 크게 느낍니다(비용은 동일) 당연히 합리적 주체는 1 을 선택하게 되는데, 이 경우 기회비용은 2.소고기를 먹을때의 만족이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    누구에게나 일상생활은 선택의 연속이다. 스님들은 ‘이판’과 ‘사판’ 가운데 하나를 선택해야 하고, 고졸자들은 진학과 취업 가운데 하나를 선택해야 한다. 하나를 선택하면 다른 대안들을 선택할 수 있는 기회는 포기해야 한다. 결국 선택된 하나의 비용은 포기한 다른 것에 대한 기회이다. 경제학에서는 이러한 선택의 비용을 ‘포기한 다른 선택에 대한가치’로 측정하고, 이를 기회비용(opportunity cost)이라고 한다. ‘사판’을 선택한 스님의 기회비용은 ‘이판’일 것이고, 대학 진학을 선택한 학생의 경우 기회비용은대학교육에 소요되는 비용과 취업을 포기한 결과로 발생하는 금전적 손실의 합일 것이다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기회 비용이란 다음과 같은 의미를 내포합니다.

    생산이나 소비에 있어서, 어떤 자원이나 재화 등을 선택하게 되었을 때, 다른 자원이나 재화 등을 선택하지 못함으로써 잃게 되는 잠재적 이익을 의미합니다.

    간단하게 설명하면 야식으로 피자와 치킨이 있다고 치면

    치킨을 선택하면 피자에서 나오는 치즈의 고소함을 잃는 것이고

    피자를 선택하면 치킨의 바싹함을 잃게 되는 것입니다.