기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.05

친한 친구가 돈을 너무 쓰지 않아서 고민입니다.

친한 친구가 돈을 너무 쓰지 않아서 고민입니다. 친구와 만나면 거의 대부분의 지출을 제가 하게되는데 친구와의 관계를 계속 유지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친구가 돈이 없는 거라면 친구관계는 유지하되, 돈이 안드는 수준에서 만나거나 지금처럼 본인이 부담하시고요,

    돈이 있는데도 쓰지 잃는 거라면 적당히 거리를 두시는게 좋을거 같습니다.

    먼저 돈이 있는지 없는지는 먼저 확인하시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 참신한호박벌102입니다.

    정말 친한친구이며 그 친구의 현재 상황이 좋지 않은경우이면

    어느정도 부담하겠지만, 상황도 좋고 그냥 이유없이 돈을 쓰지 않는 친구라면,

    만나지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그친구가 형편이 어렵다면 이해 하고 만나시고 그런게 아니라면 좋은 관계를 진심으로 유지 할수 있을까 하는 의문이 듭니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    나에게 돈을 쓰는걸 아까워 하는데 계속 관계를 이어나갈 필요가 있을까요?

    형편이 어렵다면 모르겠으나 그게 아니라면 손절 가야죠.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    찬구의 상황이 돈을 쓰기 어렵고 힘든 상황이라면 친구분이 매우 고마워할거라 생각이 듭니다. 하지만 그런 상황이 아닌데도 항상 질문자님이 지출을 하도록 유도하시는 거라면 친구분은 그런 상황을 당연하게 생각하는 것 같아요. 친구에 대한 배려를 이용하는 경우일 것 걑은데 그렇다면 좋은 친구는 당연히 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 지니지니야입니다.

    대화를 해보시는게 좋지 않을까요?

    친구가 돈을 쓰기 힘든 상황이거나, 또는 아주 구두쇠거나 둘 중 하나 일텐데...

    제가 같은 상황일 경우

    전자라면 친구도 주변에서 본인을 대신해 지출이 늘어나는걸 마음 쓸테니, 최대한 지출을 줄이면서 즐길 거리를 찾아볼 것 같고...

    후자면 직구로 따끔히 얘기해보고, 변화가 없다면 호구잡히기전에 손절 할 것 같습니닷...

    물론 제가 같은 상황이라면 이라는 가정...

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    저는 어느정도 이해할 부분이면 이해하고 정말 죽어도 이해 못하겠다 하는 부분이라면 저는 안녕할 듯 합니다.

    보통 어느 한 친구가 돈이 너무 없어서 어쩔 수 없는경우 그냥 만나겠지만 있으면서도 안 쓰는건 매너라고 봅니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    친구와의 관계를 유지하고 싶다면, 지출을 제가 하게 되는 것이 문제가 되지 않는다면 계속 유지해도 괜찮습니다. 그러나 지출이 부담스러워서 계속 유지하기 어렵다면, 친구와 함께 할 수 있는 다른 방법을 찾아보는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.