빛보다 빠른 물질이 있을까요?

안녕하세요

질문 보시다시피

지금 현재 빛보다 빠른 물질이 이세상에 있을까요?

너무 궁금해요

현재 막 연구하고 있다는 소리도 있는데

사실인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

아인슈타인 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없다고 보고 있습니다.

    고려대학교 화학과

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    안타깝지만 빛보다 빠른 것을 발견하진 못했습니다.

    연구가 되고 있는 것은 사실이지만 실제로는 존재하지 않습니다.

    다만 다른 개념에서 빛보다 빠른것은 존재합니다.

    바로 인간의 사고입니다. 생각하는 것은 빛보다 빠르게 할수 있습니다

    물론 비교하는 방식이 달라 차이는 있습니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      1. 타키온이 있습니다.

      타키온은 무게가 허수입니다. 그러니까 우리가 생각하는 1,2,3,4,... 이런 숫자로 나타낼 수 없다는겁니다. 아무튼 무게가 허수라면,, E=mc²의 공식을 써먹을 수 없게 됩니다. 그래서 빛보다 더 빠르게 달릴 수 있습니다. 빛보다 빨리 달린다면 시간이 거꾸로 가겠죠?  하지만 아쉽게도 아직까지 타키온이라는 물질은 발견이 되지 않았답니다. 어쩌면 없을지도 몰라요.

      2. 체렌코프전자가 있습니다.

      빛의 속도는 초속 30만킬로미터입니다. 하지만 그것은 아무것도 없는 (우주공간같은)곳에서의 예입니다. 공기, 물, 유리같이 뭔가가 있는 곳에서는 빛의 속도가 느려집니다. 다이아몬드 속에서 빛의 속도는 초속 12만킬로미터까지 느려지는데, 이 때는 빛보다 더 빨리 움직이는 물질이 있을 수도 있다는 생각에서 나온 게 체렌코프전자입니다. 어쨌든 빛보다 더 빨리 움직이니까 시간여행을 할 수 있겠죠. 하지만 이 역시 발견되지 않은 물질입니다. 없을 수도 있구요.