전기·전자학문
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.02

빛보다 빠른 물질은 없을까요?

빛이 제일 빠른 걸로 알고 있는데요. 요즘 뭐 새로운게 하도 나오다보니 빛보다 빠른것도 있을까 궁금해서요 빛보다 빠른 무언가가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 빛보다 빠른 물질은 현재까지 발견되지 않았습니다. 모든 질량을 가진 물질은 빛보다 느리죠. 질량이 없는 입자의 경우에는 빛의 속도가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 빛 보다 빠른 물질은 없는 것으로 추측되고 있습니다.

    실제로 현재 빛 보다 빠른 물체는 발견되지 않았습니다.

  • 아직까지 빛보다 더 빠른 물질은 발견되지 않았습니다. 빛은 질량이 없는 전자기파로서, 빛보다 빠른 무언가가 존재하려면 질량이 없는 파동이 아닌 질량을 가진 물질이어야 합니다. 그러나 물질은 질량을 가지기 때문에 빛보다 더 빠르게 움직일 수 없습니다. 물론, 빛의 속도에 근접하게 움직이는 입자들은 상대론적 효과로 속도가 빨라지기는 하지만, 여전히 빛보다 빠르게 움직일 수 없습니다. 따라서, 현재까지 알려진 바에 따르면 빛은 여전히 최고속도인 것으로 알려져 있습니다.