전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빛보다 빠른 것은 정말 없나요?

빛이 세상에서 제일 빠르다고 하더라구요. 빛보다 빠른 물질은 없다고 하던데 정말 빛보다 빠른 물질은 없나요? 다른 물질들은 빛의 발끝도 따라오지 못 하나요?

  • 아직까지 지구상에서 또는 인간이 관측가능한 우주에서 빛보다 빠른 물질은 발견되지 못하였습니다.

    아마도 빛보다 빠른물질이 발견 된다면 획기적 발견이 될것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.20

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 빛보다 빠른 물질은 없습니다. 만약 발견될 경우 세상이 변하게 될겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

    하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

    아인슈타인의 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없을 것으로 보고 있습니다.

    즉, 빛보다 빠른 물질은 아직 발견되지도 않았습니다.

  • 빛보다 빠른 것 이 존재하지 않는다는 건 흔히 알려진 잘못된 사실이다. 후미에 서술하듯이 Cosmological horizon [4] 를 넘어서면 질량을 지닌 물체도 공간 자체가 확장하기에 상대속도가 빛보다 빠르다. 달 전체를 단번에 비추는 엄청나게 강력한 점 광원 손전등으로 달을 비춘뒤, 손가락으로 왼쪽에서 오른쪽으로 그림자를 드리우면 달 표면상에서 그림자가 이동하는 속도는 빛보다 빠르다고 주장하는 경우도 있지만, 이는 그림자라는 것을 물리적 실체로 생각하는 데에서 오는 착각이다.