치과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.01.18

사랑니에 충치가 앞에 이에 영향을 줄수있나요?

정확히 앞에앞에 이인데, 그쪽이 한동안 시리다가 충치난 사랑니가 시릴때면 앞에있는이가 안시리고 그러네요 ㅠㅠ 마모가 많이된 이라고 했었는데, 혹시나해서 여쭤봅니다. 그리거 충치를 치료하면 나아질수있는지도 궁금햐여

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 비스듬히 난경우에는 사랑니떄문에 앞니에 충치가 생길수 있습니다. 그리고 관리가 안되면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아가 마모로 인해 시린증상이 있는 경우 시린부위를 레진으로 매꾸는 치료를 받는 것을 권하며, 사랑니가 영향을 미칠 가능성은 낮습니다.

    하지만 현재 사랑니에도 충치가 있는 경우 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 부분매복 사랑니가 바로 옆 어금니에 영향을 줍니다. 치근흡수(뿌리흡수) 또는 사이 충치를 유발합니다. 다만, 지금 질문자분께서 말씀하시는 옆옆 치아는 사랑니가 영향을 줬다기 보다는 별개의 충치로 생각하시면 될 것 같습니다.

    충치는 충치치료를 하거나 충치가 깊으면 신경치료를 해서 회복을 도모합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 있으면 앞의 치아에도 문제가 생길 수도 있습니다만 앞의 앞의 치아면 다른 원인일 가능성이 높습니다.