저축성 보험보험
눈부신사슴291
눈부신사슴29120.10.26

현재 가지고 있는 Ci보험을 유지해야할까요?

20년납 ci종신보험을 14년째 납입하고 있는데

지금 해지하면 400만원 정도 손해이고

계속유지해서 20년납을 채우면

그이후에는 환급률이 올라서 원금보다 높아지는데

적금처럼 계속 유지하고 새로운 보험을 드는게 맞을지 고민입니다

유지하게 되면 갱신용 보장은 지우고 유지해되는 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험의 담보내용을 보는걸 가장 우선시 하는게 좋을것 같아요

    전체해지를 하는것보다 담보삭제를 하는것도 하나의 방법이구요

    보험은 전제가 사업비부분이 차감이 이루어져 저축과 다른개념으로 생각하시는게 어떠실까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 경우

    보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급하는 보험입니다.

    보험료가 부담되신다면 부분 특약을 삭제하시길 권해드리고 싶습니다.

    해지하는 경우

    위에 언급하신 것처럼, 금전적 손해가 발생하기 때문이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그게 참.. 어떻게 하라고 가이드라인을 제시 해드리기가 어렵긴 합니다.

    개개인마다 상황이 다르고, 보험마다 상품 세부내용이 조금씩이라도 다르기도 하구요.ㅠ_ㅠ

    이미 납입기간이 해약하기에는 너무 아쉬운 상태 같습니다.

    사실 보험을 수익을 목적으로 가입 한다? 그건. 전 말이 안된다고 생각 합니다.

    같은 돈이면 그 기간동안 은행에 넣어 두는게 더 많은 이자 수익이 될테니까요.

    다만, 지금 같은 상황에 해약하면 400만원 손해라고 하신거 보면..

    해약후 환급금을 받아 6년간 은행에 넣어 두신다고 하여도 400만원의 수익을 내긴 힘들겠죠?

    그렇다면 20년 채우고 해지 하시는 방향이 더 나을 것 같습니다.

    음..

    갱신형 보장이 어떤 것이냐에 따라 다를 것 같습니다.

    과거의 가치와 현재, 미래의 가치를 비교 했을때 가치가 현격하게 낮아 진 보장이라면 부분해약 하는 것도 나쁘진 않을 것 같긴 합니다.

    다만 그것이 아니라면, 부분해약 했을때도 손해 보는 부분이 있을 수 있기 때문에 한번더 확인해 보셔야 할 것 으로 생각 됩니다.

    새로운 보험을 어떤 종류를 말씀 하시는지, 알수가 없어서 이게 맞는 답변일지는 모르곘지만.

    실비로 보상 받는 것을 가지고 있지 않으시다면, 생명보험보다는 손해 보험을 가입해서

    실비보험 정도? 있으시면 도움이 많이 될것으로 생각 됩니다.

    저도, 크게 아팠던 적도 있었고, 교통 사고도 몇번 났었다보니 실비 보험은 무조건 가입 하라고 합니다.